鮮為人知:中共反對北伐

2017-07-17 07:55:08

1926年,國民黨要北伐,苏聯顧問鮑羅廷和中共都是反對的,因為苏聯顧問鮑羅廷和中共主張黨領導軍隊,而此時軍隊卻在國民黨手中。


1926年7月9日,蔣介石就任國民革命軍總司令,在廣州東校場誓師北伐時留影(圖源:維基百科公有領域)

1926年5月,湖南代理省長唐生智歸附國民政府。5月,北伐軍先遣部應唐生智請求進入湖南,進展順利。吳佩孚命葉開鑫為湘軍總司令,率部進攻唐部。至5月底,國民革命軍第七軍(軍長李宗仁)第八旅和國民革命軍第四軍(軍長李濟深)葉挺獨立团先期入湘,增援唐生智部,打開北伐前進道路。以防御吳佩孚軍隊進攻。

1926年6月5日,中國國民黨中央執行委員會臨時全體會議通過迅速出師北伐案。7月4日,在廣州,中國國民黨中央執行委員會臨時全體會議通過《國民革命軍北伐宣言》,陳述向北洋政府发動北伐的理由,其中提到:“統一政府不成立,則外禍益烈,內亂益甚,中國人民之困苦,亦將如水益深,如火益熱,中國人民將無噍類矣。”

1926年7月9日,蔣介石就職國民革命軍總司令;國民革命軍在廣州誓師北伐。宣稱北伐之目的是打倒軍閥和帝國主義,尋求中國之統一和獨立自主。在苏聯顧問幫助下,決定采取集中兵力行各個擊破的戰略方針,首先殲滅吳佩孚軍,然后消滅孫傳芳軍,最后消滅張作霖軍。

初期策略是:“先打吳佩孚,聯絡孫傳芳,不理張作霖。”國民政府以兩廣為基地,以主力進軍湖南。北伐軍兵分三路:主力部隊進攻湖南、湖北;中路進入江西;東路駐守廣東東部,伺機進入福建。北伐初期反帝國主義運動,以英國為第一對象,日本初持靜觀態度,蔣亦曲意聯好。

北伐軍兵力約10万人,由蔣介石擔任總司令。中國共產黨在擴大會議上與第三國際指示中,均強調中國共產革命的根基是解決農民問題。在北伐中,中國共產黨組織農會,擴大工農運動,迅速擴張勢力。國民政府內分裂成左右派。

進至華中,國民政府內部因對苏聯與中國共產黨態度不同而分裂,北伐陷于停頓。國民黨要北伐,苏聯顧問鮑羅廷和共產黨都是反對的,因為苏聯顧問鮑羅廷和共產黨主張黨領導軍隊,而此時軍隊卻在國民黨手中。苏俄過去以共產主義沒有國家的口號,先后吞并周邊很多國家,也就成為了苏聯。

事實上苏聯還是一個國家,他以共產國際自居,對周邊國家輸出革命,中國也是苏俄要赤化的,如果苏聯顧問和共產黨掌握了國民黨軍隊的控制權,中國也會成為苏聯的一個加盟國,中國真的亡國了。

当時苏聯顧問就挾持武漢國民政府來篡奪國民黨軍隊的指揮權,但蔣介石立馬跟武漢國民政府分家,在南京建了一個國民政府,汪精衛后來也看出來苏聯顧問和共產黨想奪取武漢國民政府的最高權,也发動了7·15政變,便有了后來的寧漢合流。

(惠風 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter