李光耀這篇舊文 早就戳中了印度要害

2017-07-17 02:56:03

長期以來,李光耀一直在觀察印度經濟、政治與社會发展,其口述著作《李光耀論中國與世界》(中信出版集团出版)對上述問題具有獨到的見解。值此印度在中國邊境地區挑起事端之時,特與大家分享其中一篇題為《令人窒息的國家:印度的未來》的文章。本文摘自瞭望智庫。


2006年7月6日,中印邊境乃堆拉山口,一名中國士兵(右)與一名印度士兵在站崗。(圖源:Getty)

1、問:印度會崛起為一個大國嗎?如果會,什么時候?

早在1959年和1962年,尼赫魯還在位時,我就訪問了印度。当時我認為印度很有可能成為一個繁榮的社會及一個大國。到20世紀70年代末,我認為印度會變成一個軍事大國,但經濟不會繁榮,因為印度的官僚體制令人窒息。

2、問:印度的民主治理體制給其長遠发展前景帶來了哪些限制?

印度曾經大搞國家計划經濟,國家控制范圍太廣,致使官僚體制固化、腐敗猖獗,以至于浪費了數十年的发展機遇。如果印度實行分權制度,就會使更多的中心城市(比如班加羅爾和孟買)實現更大的发展和繁榮……种姓制度素來與英才管理體制格格不入。印度的偉大之處還沒有充分體現,它的潛力尚未被充分開发和利用。

印度的憲法體制和政治體制存在諸多限制因素,導致印度無法實現高速发展……無論政治領導層希望做什么,必须在中央層面經過一套紛繁复雜的程序,甚至還需要在各邦經历更复雜的審批……印度的发展速度是由其憲法、种族結構、選舉模式以及由此產生的聯合政府決定的,而這些因素都會加大決策難度。

但這种狀況是其憲法體制的一部分,印度人民現在已經接受,在其思想中已經根深蒂固。圍繞各邦邊界、語言隸屬、种姓配額出現的推諉現象永遠也不會消除,所有這些因素都不利于印度實行充滿活力的英才管理體制,妨礙其最大限度地发揮潛能。

印度的政治領導人是有改革決心的,但印度的官僚體制運作遲緩且抗拒變革,猖獗的腐敗與地方上的爭斗也不利于改革。此外,民粹主義的民主體制導致執政黨出現常態化的更迭,從而弱化了印度政策的連貫性……印度基礎設施薄弱、企業面臨的行政管理障礙大,財政赤字嚴重,尤其是各邦政府的財政赤字更嚴重,這些因素都不利于印度進行投資和創造就業。

如果印度所有的部長和高級官員都能像印孚瑟斯技術有限公司的共同創辦人和前首席執行官納拉亞納·穆爾蒂那樣勤勉、剛毅、有擔当、具有前瞻性,那么印度就會成為世界上增長速度較快的國家之一,只需一代人的時間就會躋身第一世界。然而,穆爾蒂也許意識到了任何一個人都無法改變印度的管理體制,都無法使印度像印孚瑟斯那樣高效。

3、問:印度的文化給其長遠发展前景帶來了哪些限制?

印度不是一個真正意義上的國家。在英國殖民統治開始之前,印度這片土地上原本有32個小國,這些小國恰巧都位于英國人修建的鐵路的沿线地區。后來英國人來了,就把這些小國聯合起來,建立了殖民統治,把眾多小王國納入其統治之下。英國的殖民統治依賴的是1,000名英國人和數万名印度人,這些印度人在成長過程中都養成了英國人的行為方式。

如果一個社會不重視培養優秀人才,使其获得最好的发展,我是不贊成的;如果一個封建社會等級森嚴,你的出身就決定了你在這個等級制度中的地位,我也是不贊成的。而這兩點在印度的种姓制度中都得到了充分體現。

印度文明是古老的文明。尼赫魯與甘地原本都有機會像我服務新加坡一樣服務印度,但他們無法消除印度的种姓制度,無法擺脫印度根深蒂固的舊習。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter