清末民初日本留學熱興起的原因

2017-07-16 22:54:54

一百多年前,中國國內大量學生將日本作為自己留學目的地,其主要原因在于日本可免签證,且費用較低,回國之后所受待遇也并不比留學歐美的學生差很多。本文摘自2016年7月4日《北京晚報》,作者楊早,原題為《尋史:清末民初為何扎堆留學日本》。

1932年3月,德國柏林的中國留學生研究戰事准備向洛陽政府遞交建議書。 (圖源:VCG)

如今越來越多的中國學生選擇到國外留學,有的甚至在中學階段就到國外接受教育。在一百多年前的清末民初,同樣掀起一股留學熱潮。與如今大多傾向于歐美留學不同的是,当時的年輕人大多選擇留學日本。

了解一衣帶水的日本在明治維新之后為何變得強大,是吸引中國學子留學的主要因素,還有一個因素就是留學日本相對來說比較便宜,在清末至民國的數十年間,數万人到日本留學,其中湧現出一大批傑出人物。

去日本不需要签證

甲午戰爭(1898年)之后,中國人去日本變得像去上海一樣容易,因為不需要签證。而且到日本的船票又便宜,到橫濱最貴的頭等艙不過五十四銀元,到長崎最便宜的三等艙才六銀元。

当時,張之洞等封疆大吏提倡國內的知識分子留學日本,此后六七年間,數以万計的中國學生從上海或天津上船,往日本的福岡、長崎、東京進发。那么多的中國學生到了日本,日本有那么多學校可上嗎?何況大多數中國學生沒學過日語,到日本要先上語言學校。不過,這對那些“見錢眼開”的日本商人來說無所謂,只管開個語言學校讓他們登記入冊,百事不管。商人覺得反正這些留學生或是迫于父命,或是追新逐潮才來日本的,多混几年不打緊,回了家鄉,也算喝過咸水吃過壽司的維新人士,哪里沒有個前程?

正当中國年輕人熱衷于留學日本時,另一位大臣端方,向朝廷奏了一本,說道:中國人怵于日本之自強,往往徑赴東洋,其實日本學術也是學自泰西。他接著說,歐美國家,中國人去得少,老師教留學生認真不敷衍,比較容易培養出有用之才。他警告說,像現在這樣目光短淺,顧惜資費,勢必會“習于近便,繼往無人”,學不到真正的西學。1902年,端方接任張之洞的湖廣總督兼湖北巡撫后,他不惜重資,遣送了兩湖學子二十多名前往美、德、俄、法等國。当然,如果不是兩湖人士,也不要緊,端方上奏的本子,朝廷已經核准了,沒多久,清政府便飭令各省,選派學生留學西洋。

此時,清政府也不同往日,事事都要立個章程,官派留學也不例外。在章程中首先規定,得看學生懂不懂西文。不通西文者,官府只選那些“年十四五,心地明白,文理曉暢”的,如果通一門英文或法文,則十五至二十五歲都在候選之列。何以如此?因為照看過留學生的各國使臣都說,人過二十,舌根就硬了,學不了外語,而且,年長的人好議論時事,又喜歡欺負幼小者,比較難管。

那為什么不直接選拔通西文的青年呢?章程里說了,邊省腹地,風氣晚開,不太容易選出通西文者,因此學西文還是從娃娃抓起比較好,不過,他們也要求“娃娃”的中文一定要好,不然會忘本。這些選出的留學幼童,按省份集中,各省派一位熟習当地文字的“幫教習”,即領隊帶著他們出洋、賃屋、延師,居間翻譯。如果實在找不著合適的人,去德國用英文譯員,去俄國用法文譯員,也勉強可以。

官費留學歐美一年发千兩銀元

在這些留學幼童中,如果有生性頑劣不聽管教的、游手好閒無心向學的、偷雞摸狗有損顏面的,一概立即遣送回國,而且還要追繳學費以示懲儆。說到這里,关鍵的問題來了:學費是多少?

(安童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter