毛澤東:斯大林對中國革命犯有四大錯

2017-07-16 22:28:33

毛澤東并不贊成赫魯曉夫對斯大林的全盤否定,他認為,斯大林雖然在中國革命中曾經犯有四個嚴重的錯誤,但是這并不意味著斯大林對苏聯和對整個世界沒有任何功勞,斯大林在社會主義建設中的功績是不能被否認的。本文摘自《中苏关系重大事件述實》,作者何明,人民出版社出版。

1950年,中國國慶,游行隊伍中的毛澤東和斯大林巨幅画像 (圖源:VCG)

斯大林的錯誤一直被掩蓋著,以致長期以來人們認為“苏聯是沒有錯誤的”。然而,赫魯曉夫的秘密報告泄露后,“許多人驚訝不止”。用毛澤東的話說,“苏聯不批評斯大林,我們就不好批評”。但現在可以講了,关于斯大林的錯誤,他“和苏聯朋友講過,和尤金講過”,將來見到了赫魯曉夫,“也要對他講”。

毛澤東把斯大林對中國革命所犯的錯誤歸納為四點:一、第二次國內革命戰爭時期,斯大林支持王明,“把当時我們根据地的力量搞垮百分之九十,把白區搞垮了百分之百。”二、抗日戰爭時期,斯大林把王明從莫斯科派回來,王明從“左”傾轉向搞右傾。三、第二次世界大戰結束后,斯大林決定把中國“全都交給美國,給蔣介石”。四、“就是說我是半個鐵托或准鐵托”。

斯大林通過苏共控制下的共產國際直接對中國共產黨发號施令,結果給中國革命造成很大損失。王稼祥對此有著深刻體會,他在3月19日的政治局會議上說,苏聯不僅在南斯拉夫問題上犯了錯誤,而且在中國黨問題上也犯了錯誤。如立三路线,就“與斯大林有关”。尤其是王明路线,達三四年之久,“直接與斯大林有关”。

對此,毛澤東頗有同感。他說,過去在講到中國革命的錯誤時只講自己犯了錯誤,沒有聯系到斯大林。但是,這并意味著斯大林一貫正確,他對中國革命的指導,出的主意,“有許多是錯誤的”。在3月24日的政治局會議上,毛澤東首先发言說,历史上斯大林整了我們四次。

接著,毛澤東講了斯大林對中國共產黨的如何不信任。斯大林說毛澤東是亞洲的鐵托,這件事壓在毛澤東心里達六年之久。毛澤東当然不會忘記1949年12月他訪問莫斯科的時候受到的冷遇,用他的話說,“這兩個月很不好受”。那個時候,毛澤東到莫斯科給斯大林祝七十大壽,但是,毛澤東此行的主要目的不在于祝壽,而是想同莫斯科签訂中苏友好同盟互助條約。沒想到,斯大林不同意,因為“他對中國黨是不信任的”。斯大林曾經把鐵托看作是帝國主義的代理人,把南斯拉夫共產黨開除出情報局。中國共產黨取得革命勝利之后,斯大林又不把中國共產黨人看作共產主義者,而是看作“屬于鐵托一類的人”,懷疑毛澤東是“半個鐵托”。毛澤東当初“并不了解這個底細,而一心要同苏聯签訂一個同盟條約。”他到莫斯科第一次見到斯大林的時候,就向他提出這個問題。斯大林卻采取了拖延的辦法,一直不提這個問題。

后來,斯大林雖然改變了態度,答應签訂新的同盟條約,但又討價還價,從中國要了兩塊勢力范圍,還搞了四個合營公司,才把條約签了下來。所以,毛澤東一想起來“就有氣”,說在談判時苏聯人表現出對我們不信任,“至少不完全信任”。中長鐵路要中苏共管,旅順口要做苏聯海軍基地,在新疆還搞了“什么合股公司”,對新疆和東北三省,斯大林是“不想放手的”。

(安童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter