溫家寶超越胡趙:理想主義第一人

2017-07-16 21:33:09

早年加入中共的人,很多是些理想主義者,他們十分真誠地希望把中國建成一個既自由民主,又繁榮富強的先進國家。雖然隨著地位的上升,權力逐漸侵蝕理想,多數理想主義者變成了既得利益者,變成了官僚政客和政治保守派,但仍然有人保持了最初的理想并為之繼續奮斗,比如胡耀邦、趙紫陽、溫家寶等人,其中溫家寶更加激進更為突出。就憑他任上的開明言論來看,檢閱中共執政半個多世紀的历史,群倫互比文武咸集,溫家寶實在是中共黨內理想主義第一人。本文摘自《華夏文摘》,作者英順,原題為《溫家寶——黨內理想主義第一人》。


溫家寶2009年在劍橋大學演講(圖源:AFP)

溫家寶一向以鼓吹政治改革而聞名,其實他的关于民主政治的言論,比如權力來自人民,官員是人民的公仆,官員必须為人民服務并接受人民的監督等等,也不是什么新的東西,只是些老生常談罷了,這套觀念在西方已經流行和實踐几百年了,家喻戶曉人人皆知,而中國自從清末引進這套思想也已經一百多年了,如今大多數國人也都明白這些基本的道理,而以政治人物而論,全球高倡民主人權的也大有人在,特别是西方國家的領袖,格調之高聲音之響,實在也顯不出溫家寶的那几聲呐喊。可是,在一個專制國家內公開宣揚被官方認為是異端邪說的普世價值,在一個黨高于國家的體制內敢于呼吁將執政黨置于法律之下,在一個權力高度集中的寡頭專制政體內大膽提出首先要進行領導制度的改革,历數中共建政半個多世紀以來的所有高級領導人中,溫家寶以外,竟然找不出第二個人來,据改革陣營之首,搖民主政治大旗, “苟利國家生死以,豈因禍福趨避之”,就憑這一點,家寶!家寶!也就足以屬于中國所有的時代了。

要想找出溫家寶或者其家人的缺點是很容易的。溫家寶的講話有時即興发揮而不夠周全,前后脫節且自相矛盾,他的一些做事方法以及處理方式也時有爭議,他的家人可能也有一些這樣那樣的傳聞或過失,但是這一切不能抹煞溫家寶的历史地位,惡意詆毀他的人更好比是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”。早年加入中共的人,很多是些理想主義者,他們十分真誠地希望把中國建成一個既自由民主,又繁榮富強的先進國家。雖然隨著地位的上升,權力逐漸侵蝕理想,多數理想主義者變成了既得利益者,變成了官僚政客和政治保守派,但仍然有人保持了最初的理想并為之繼續奮斗,比如胡耀邦、趙紫陽、溫家寶等人,其中溫家寶更加激進更為突出,比如他曾經公開說過,“民主、法制、自由、人權、平等、博愛,這不是資本主義所特有的,這是整個世界在漫長的历史過程中共同形成的文明成果,也是人類共同追求的價值觀”,政治體制改革“最主要的,是要建立憲法政治,保證憲法和法律賦予人民的各項自由和權利”,“中國要建立一個民主和法治的國家,所謂法治最重要的就是当一個政黨執政以后,應該按照憲法和法律辦事,黨的意志和主張也要通過法定的程序來變為憲法和法律的條文”。就憑這番言論來看,檢閱中共執政半個多世紀的历史,群倫互比文武咸集,溫家寶實在是中共黨內理想主義第一人。

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter