朱棣為何要活剮三千宮女

2017-07-16 02:50:44

明成祖朱棣在历史上很有作為,但又是一位性格固執、猜忌多疑、殺人如麻的皇帝。永樂末年,他大肆屠殺宮女、宦官,在這次大慘案中,被殺的宮女有近3000人之多,為明代后宮最大的一次慘案。明成祖朱棣為何要屠殺三千多宮女?湯仁榮在《古代帝王的私密生活》一書中為讀者揭曉答案。書中相关內容摘錄如下。


明成祖朱棣(圖源:VCG

看過明史的人,大多都會對明成祖朱棣的性格留下深刻記憶。

明成祖朱棣(1360-1424),是明朝第三代皇帝,1402-1424年在位。明太祖朱元璋第四子,生于應天,時事征伐,并受封為燕王,后发動靖難之役,起事攻打侄兒建文帝,奪位登基。可以說,他是一位雄才大略、勵精圖治的皇帝,主張发展經濟,提倡文教,使得天下大治,并且宣揚國威,大力開拓海外交流,人民安居樂業,社會風氣大有好轉,几乎實現了“路不拾遺夜不閉戶”的良好環境。所以后世史學家稱其為永樂盛世。

朱棣在历史上很有作為,但也許正因其皇位來之不易,故他在倍加珍惜的同時,又平添了几分性格固執、剛愎自用、猜忌多疑、殺人如麻的特點。发生在永樂末期的明代后宮最大一次慘案,就是在他執政期間一手“締造”的。在這次大慘案中,他大肆屠殺宮女、宦官,其中僅被殺的宮女就近3000人之多。

朱棣為何會如此對宮女大開殺戒呢?這要從他第一次殺戮宮女的事情說起。

那是在永樂初年,國家逐漸恢复強大。朱棣開始追求享樂,后宮美女漸多。永樂五年(公元1407年),皇后徐氏病死,皇后一直沒有再立,王貴妃和賢妃權氏便是他最寵愛的妃子。權氏是一位選自朝鮮的美女,天姿國色,聰明過人,能歌善舞,尤其是善吹玉簫,成祖十分憐愛她。永樂八年(公元1410年),成祖率大軍出征,特地帶權賢妃作為隨侍嬪妃宮女,隨軍出塞。出乎意料,這位深得天寵的妃子,在大軍凱旋回宮時,卻暴死于臨城,葬在嶧縣。成祖見狀傷心欲絕

就在此時,宮中发生了兩名姓呂的朝鮮宮人與宦官相好之事。本來,历代后宮都有宮女與宦官結為假夫妻,明代也有這种現象,宮中稱之為“對食”,也稱某宮女為某宦官的“菜戶”。這并非不是什么大事,更不是啥特别的“丑事”。但由于其中一位呂氏(史載中稱之“賈呂”,因她是朝鮮商賈的女兒)誣告權賢妃是被呂氏在茶里下了毒藥致死的,引发了朱棣的大怒。試想,此刻朱棣正是心情悲傷難過之時,聞言自然大怒,不經細查,立即下令誅殺了呂氏及有关的數百宮女、宦官。

其實,被殺的呂氏等人很是冤屈。事情起因,僅僅是賈呂見到先期入宮的宮人呂氏,由于同為朝鮮人,又是同姓,賈呂萌生了想與呂氏交往念頭。誰料,呂氏對賈呂為人很是不屑,拒絕與她結好。賈呂便一直心存怨恨。這不,賈呂看到成祖賢妃權氏死于北征凱旋回師途中,呂氏又曾隨軍侍候過賢妃,便誣告是呂氏下毒,使其一干人都死于非命。

那后來又是何事引发了朱棣的再次野蠻殺戮行為呢?

話說此時,已經到了永樂十八年(公元1420年),明成祖身邊的獨得天寵、准備立為皇后的王貴妃不幸也死去,成祖再一次經历喪失寵妃的傷痛。倒霉的是,賈呂和魚氏私下與小宦官結好之事也在此時被发現。成祖甚為惱火,雷霆大发。賈呂和魚氏懼禍,便上吊自殺。

但成祖這次不肯罷休,竟以此為由,親自刑審賈呂侍婢,不料卻查出這一班宮女要謀殺皇帝的口供。故朱棣大為震怒,親自下手對宮女們動用酷刑,其中受株連被誅殺的宮女近2800名。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter