鄧小平靠三步險棋斗垮華國鋒內幕

2017-07-16 01:53:08

“鄧小平使用了中國政治生活中的一切計謀、策略,去搏斗、斗爭、交談和激烈地爭論。他再次掌了權。”本文摘自《呼喊——当今中國的五种聲音》,作者凌志軍、馬立誠,人民日報出版社出版。


許多學者和政治家認為,對于華國鋒功過的官方評價有許多不真實的地方,除了在粉碎“四人幫”中的作用之外,還有鄧小平與華國鋒的关系,以及中共平反冤假錯案的問題。(圖源:AFP)

最近半個世紀,世界輿論里,美國的《紐約時報》是最少說中國人好話的報紙之一,不過,它把鄧小平看做一個例外。它說道:“鄧小平永遠地改變了历史的航程。”另外一家美國報紙《聯合日報》則說,鄧小平“為未來历史方向提供的希望超過当今任何一人”。不過,這都是20世紀80年代中期的事,也即我們國家的改革浪潮震撼了全世界的時候。

在1978年的這個秋天,鄧小平官复原職已經14個月。為了這一天,他忍辱負重又嘔心瀝血,如索爾茲伯里所說:“鄧使用了中國政治生活中的一切計謀、策略,去搏斗、斗爭、交談和激烈地爭論。他再次掌了權。”可是他還沒有能夠遏制我們龐大國家的历史慣性。

這時候,掌握著中國方向的仍然是“英明領袖”華國鋒,大政并未有任何實質性的改觀,階級斗爭仍然是“綱”,“兩個凡是”雖然受到巨大的挑戰,但仍然是我們國家的主流思潮。鄧的威望還沒有強大到足以取代華的程度。他的理論雖然已經不再是右傾翻案的“逆流”,但在我們國家的治國大政当中還遠遠沒有成為主流。至于20年后所有人公認的“鄧小平理論”,在那個時候人們連想也沒有想過。

那些日子,眾口相傳的是華國鋒的教誨:“世世代代永遠高舉毛澤東思想的偉大旗幟。”鄧小平要向前走,可是他不能不對過去有一個交代。他不可能在帶領中國走向未來的時候還背負沉重的過去,不把過去說清楚,便不可能向前走。這中間既有意識形態的問題,也有權力誰屬的問題。前一個問題:毛澤東還能作為中國人的導師嗎?如果能,他鄧小平正是毛多次批評又兩次打倒的人,有什么理由再來現世呢?如果不能,那么沒有了精神支柱的中國,是否還有走向未來的力量?后一個問題:“文化大革命”的遺留至今的權力體系,絕不可能繼續作為今后中國的依据。但這肯定會牽涉到他身邊的“英明領袖”。

此前,鄧小平是這場“革命”的受害者,華國鋒卻是最大的受益者。對于“兩個凡是”的批評,能夠不聯系到華國鋒嗎?如果聯系到華國鋒,又是否能夠得到允許?這些事情,在不了解中國的人看來,是難以理解的,甚至拿20世紀90年代中國社會的價值觀念來衡量,也會令人莫明其妙。不過,在当時,也即1978年的這個秋天,這些問題確是中國大局之中的关節點。

北京出現的這一場交鋒,從1977年春天開始,就怎么也制止不住似的,堅守在“兩個凡是”營壘里面的人們似乎正在步步潰敗,叛逆者的隊伍卻日益強大,就好像一股“禍水”,卷來卷去,到處惹是生非。到了1978年的夏天,這股“禍水”就冲出了中南海的高高的紅牆,冲出這座古老的城市,席卷了全中國。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter