拆局:中國死敵印度究竟是怎樣一個國家

荏苒撰寫2017-07-15 16:55:37

自2017年6月中印邊境局勢緊張以來,印度國防部長一句“現在不是1962年”,引发中國媒體、網民的“熱烈反響”——中國更不是1962年。誠然,中印兩國都不再是1962年,但在1962年中國戰勝印度后長期的心理優勢下,中國人習慣性地“蔑視”印度,其結果是中國對于印度的了解,實際上與1962年差别并不大。也有媒體批評中國從未真正了解印度,了解印度的需求,那么這個將中國作為頭號假想敵的國家,作為中國“對手”的印度究竟是怎樣一個國家?


印度政區圖(圖源:飛揚軍事論坛)

印度斯坦與少數民族

印度是一個多民族國家,是一個人口眾多的多民族國家。根据“印度人口時钟”統計,截止2017年7月15日,印度人口為13.45億。可以預計印度的人口將是印度社會經濟等重要指標中最先趕超中國的。

中國與印度同為多民族國家,但與中國不同的是,印度的主體民族印度斯坦族僅占全國人口的46.3%(注:以下关于印度人口數据,如無特别說明,均為2009年數据),而中國的漢族高達91.51%。印度除印度斯坦族外,尚有10個比較大的少數民族以及無數個小的民族。

這10個比較大的民族,占印度人口比重雖遠不如主體的印度斯坦族,但在印度龐大的人口基數下,這些民族的絕對人口數放在世界任何國家都不可小覷。

排名前四位的所謂印度“少數民族”,其人口接近1億,單拎出來都可算是世界人口大國。第1的泰盧固族又稱安得拉族,人口1.03億;第2的孟加拉族,人口9,225万;第3的馬地拉族,人口9,105万;第4的泰米爾族,人口8,865万。

另外6個“少數民族人口也在2,500万到6,000万之間。古吉拉特族:5,510万;坎拿達族:4,630万人;奧里薩族:4,550万;馬拉雅拉姆族:4,300万;阿薩姆族:2,995万;旁遮普族:2,755万人。

與這些人口眾多的少數民族相對應的是,上述十大少數民族每一個都擁有一個以本民族為主體的省級政治實體——邦。泰盧固族——安得拉邦(印度第5大邦);孟加拉族——西孟加拉邦(第4大邦);馬地拉族——馬哈拉施特拉邦(第2大邦);泰米爾族——泰米爾納德邦(第6大邦);古吉拉特族——古吉拉特邦(第10大邦);坎拿達族——卡拉塔克邦(第9大邦);馬拉雅拉姆族——喀拉拉邦(第12大邦);旁遮普族——旁遮普邦(第15大邦);奧里薩族——奧里薩邦(第11大邦);阿薩姆族——阿薩姆邦(第14大邦)。

反觀主體民族印度斯坦族,僅在北方邦(第1大邦)、比哈爾邦(第3大邦)、中央邦(第7大邦)、拉賈斯坦邦(第8大邦)、賈坎德邦(第13大邦)、哈里亞納邦(第16大邦)、恰蒂斯加爾邦(第17大邦)等9個邦和德里首都區為主體民族。

也就是說,在印度29個邦中,十大少數民族為主體的邦正好全部位于前15位,占据10個名額,前十名更是占了6個,主體民族印度斯坦族僅占5個。

十大少數民族雖然總體人口比不上主體民族,但都有自己的一方天地,并不輸于主體民族。尤其是在印度的聯邦制民主政治下,十大少數民族邦都將本民族語言定為邦的官方語言,卡納塔克邦、馬哈拉施特拉邦甚至宣布在義務教育階段使用本邦語言。

(荏苒 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter