孫政才崛起之謎:39歲当上北京市委常委

2017-07-15 06:49:15

2002年,中共北京市委常委改選,按照差額一人的規定,市委將“年輕有為”的孫政才增為候選人。当時外界并不看好孫政才,認為他可能只是充当“差額票”的角色。因為孫政才当時只有39歲,而且当年2月他剛剛從區委副書記、區長晉升為區委書記,實在太“嫩”了。不成想,選舉結果大大出人意料,北京市的黨代表們“偏愛”高學历和做事果敢的孫政才,竟然將一位原市委常委給“差額”掉了。半年后,孫政才出任北京市委秘書長。本文摘自2009年4月《環球人物》,作者白菊梅,原題為《孫政才——就怕忘了老本行》。

2017年7月15日,孫政才不再兼任中共重慶市委書記職務(圖源:Reuters)

在北京西山腳下、風景秀麗的昆玉河畔,有一座“都市里的農莊”——北京市農林科學院。陽春三月,這里院外鮮花盛開,爭奇斗豔,院內試驗田一片生機盎然。

就是這塊“風水寶地”,10年孕育了一位青年科研才俊,又10年他一路升到正部級職位。他,就是年僅46歲、已在現任職位上工作了兩年多的農業部部長孫政才。

3月20日,《環球人物》雜志記者專程來到這里,采訪了北京市農林科學院玉米研究中心主任趙久然,因為“他是最了解孫政才底細的人”。

眼光·思路·糯玉米

“孫政才是我的同門師弟,我們師從我國著名玉米研究專家陳國平教授。当年,北京農科院招收的研究生非常少,作物所只有七八個研究生。陳教授是所長,只帶了我們兩個研究生,我們的研究方向是玉米栽培。”趙久然的辦公室極其簡單,也很安靜。說起師弟,他頗有自豪感。

院內的試驗田曾是趙久然和孫政才的一部分“自留地”,直到現在,他倆還經常一起出科研成果(論文)。“那時候我們一邊學習理論,一邊進行生產實踐,從實踐中找問題,通過理論再解決問題。這樣的學習方式鍛煉了孫政才发現問題和解決問題的能力。”說到這里,趙久然話鋒一轉:“他喜歡開玩笑,說話也很幽默,很多時候只要他出面,多复雜的問題都能迎刃而解。”

趙久然告訴記者,那個時候他們工作都很忙,沒有什么業余愛好。孫政才身高近1.8米,唯一的愛好就是打籃球,曾是學校籃球隊的中鋒,“三步跨籃動作很瀟灑,球投得也特别准”。由于沒有時間,加上打籃球總是打破眼鏡,后來他就慢慢放棄了。但是,孫政才比同齡人都眼光長遠,他一直堅持擠時間學英語。結果他有了一個去英國進修的機會,因為他過硬的外語水平,無人競爭得了。

1987年參加工作后,孫政才先后任北京農科院作物所研究室副主任、土肥所所長、所黨支部書記、副院長、院黨委副書記等職。越來越高的職位,也鍛煉了他越來越開闊的思路。

如今,雖然当上部長,孫政才仍時不時“要求”和老搭檔趙久然見一面,一是說“怕忘了自己的老本行”,二是說“惦記著吃老趙實驗田里种出的新品糯玉米”。

出息·勤奮·粉筆頭

熟識孫政才的人,普遍認為他“很山東”:除去一副眼鏡,那面相、膚色、身高和性格,都給人些許粗獷之感。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter