中國历史上的七大遺憾

2017-07-15 06:07:42

中國是一個文化历史悠久的國家,這不但表現在時間的跨度長,而且表現在內涵的丰富多彩。從現在我們能夠看到的历史遺留物品和由典籍記載流傳下來的事件中,我們都可強烈地感覺到這种文化內涵的震撼力。本文摘自搜狐網。


蘭亭集序,神龍本,普遍認為是最接近原本的复制本,現藏于北京故宮博物院(圖源:維基百科公有領域)

一、和氏璧、傳國玉璽的失落

和氏璧是中國历史上最富有傳奇色彩和最珍貴的一塊寶玉石。迄今為止,沒有任何一塊玉石能珍貴到與它相提并論。

早在春秋時期,它就與“隨侯之珠”一起并列為当時中國的兩大奇珍了。发現它的卞和也因為和氏璧而聞名古今。卞和不僅因為遭到楚厲王、楚武王的誤解而失去了雙腳,更因為楚文王聽從了他的解釋而剖開了璞石最終发現了這塊寶玉,并用他的名字命名了寶玉而获得了生命的價值。隨著秦昭王願意用十五座城來換取這塊寶玉的故事流傳開來,和氏璧的身價扶搖直上。最終被“千古一帝”的秦始皇用作了傳國玉璽,成為檢驗一個“帝王”是否正統的唯一標准。

历史上對和氏璧的材質有各种猜測:有認為是和田羊脂白玉的,有認為是夜明珠的,也有認為是陝西藍田玉的。

史書上稱它“側而視之色碧,正而視之色白”。把它放在黑暗處,它能熠熠发光,能除塵埃,能避邪魅,因此又稱“夜光之璧”。可見確有它的珍奇、稀罕性。

一九八三年工程師郝用威在全國地史報告會上稱:“和氏璧即是月光石,產于神農架南漳西部,沮水之发源地板倉坪、陰峪河一帶”。再次引起了近代人渴望了解和氏璧的由來、傳說和質地的好奇心。和氏璧和由它制成的傳國玉璽在中國历史上斷斷續續流傳了很長的時間,直到五代十國時期的后唐。

当時石敬塘引契丹軍攻至洛陽,后唐末帝李從珂懷抱傳國璽登玄武樓自焚,傳國玉璽就此失蹤,再也不見了蹤影。

從那時以后的各朝各代,都是当朝的帝王自己刻制自己的玉璽,再也沒有能得到历朝历代都認可的真正的“傳國玉璽”了。這個損失之重,對中華民族的文化历史來說是多么的巨大,誰都能掂量出其中的分量來。而傳國玉璽到底是什么材料制成的,恐怕真的成為一個千古之謎了。

二、阿房宮的損毀

秦始皇修建的阿房宮是历史記載当中最為雄偉的宮殿建筑了。

無論是前三代還是后來直到清末的兩千多年間,再也沒有任何古代的建筑可以和阿房宮相比較高低了。

秦始皇統一全國后,國力日益強盛。始皇三十五年(前212年),在渭河以南的上林苑中開始營造朝宮。由于工程浩大,始皇在位時只建成一座前殿,即阿房宮。

据《史記·秦始皇本紀》記載:“前殿阿房東西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗,周馳為閣道,自殿下直抵南山,表南山之巔以為闕,為复道,自阿房渡渭,屬之咸陽。”其規模之大,可以想見。秦時一尺約合0.23米。以一步合六尺,三百步為一里計,阿房宮的前殿東西寬当約六百九十米,南北深進一百一十五米,占地面積約八万平方米,容納万人自然綽綽有余了。相傳阿房宮大小殿堂七百余所,一天之中,各殿的氣候都不尽相同。

如今在陝西西安西郊三橋鎮以南,東起巨家莊,西至古城村,還保存著面積約六十万平方米的阿房宮遺址。可見,阿房宮宮殿之多、建筑面積之廣、規模之宏大,是世界建筑史上無與倫比的宮殿建筑。

唐代詩人杜牧的《阿房宮賦》寫道:“六王畢,四海一,蜀山兀,阿房出。”

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter