劉曉波:胡耀邦力勸鄧小平退休并非逼宮

2017-07-15 04:30:21

1989年“六四”事件中”,中共總書記趙紫陽因同情學生和反對武力鎮壓,被免去黨內外一切職務,最終在軟禁中度過了生命中最后15年,于2005年逝世。当時,中國異議作家劉曉波发表長文《悲情的胡耀邦和趙紫陽》予以悼念。在《胡耀邦對政治改革的貢獻》一節中,劉曉波說,胡耀邦贊同并力勸鄧小平退休,允許《深圳青年報》公開发表贊成鄧小平退休的文章,完全出于真心,并非意欲取而代之的逼宮。以胡耀邦的人品而言,他表示與鄧一起退下,完全是出于真心與公心,決不是為了自己牟取更高權力的虛情假意


1989年4月,胡耀邦含冤而死,引发“六四”事件,其影響一直延續到今天,滲透到中國社會的方方面面。(圖源:VCG)

胡耀邦隨鄧小平的再次上台而复出后,在中共中央組織部部長和總書記的任上,表現了中共高官所少有的人道精神、寬容胸懷、廉潔作風和政治上的遠見。他對改革開放的貢獻主要在政治方面。

(一)主持平反

在毛澤東時代的历次政治運動中,被整肅的不僅是各類社會精英(有產者、與舊政權有关系的人員、中共各級官員、社會名流和知識分子群體),而且是大量平民(被定為“地、富、反、壞、右”的政治賤民)。胡耀邦在擔任中組部部長時期主持平反工作,不但在促成“四五運動”的平反上起到過巨大作用,而且主持過全國性的平反工作,表現出中共高官少有的人道主義同情心和平等對待的現代理念。

文革剛剛結束時,如何對待“四五天安門運動”,乃“改革派”與“凡是派”之爭的焦點之一,也涉及到今后如何對待民眾自发運動的大問題。胡耀邦在中央會議上堅決主張為“四五運動”平反,支持胡繼偉主持的《人民日報》发表長篇評論,以配合中央工作會議做出的平反“四五運動”的決議。《人民日報》于1978年12月21日,发表了“本報特約評論員”的文章《人民万歲!》。該文占据一版、二版、三版的主要版面,不僅充分肯定了“四五運動”對結束文革的巨大意義,而且高度贊揚了民眾自发運動的正義性:“運動发生之前,并沒有誰來號召,誰來動員,誰來組織,也沒有誰來先確定斗爭目標,擬定斗爭綱領,准備斗爭的旗幟。人民群眾既是這場運動的勇敢戰士,又是傑出的組織者和指揮員。……”“……從普遍的覺醒中真正地站立起來。他們不僅鮮明地提出了政治要求和經濟要求,而且嘗試按照自己的方式,自己的手段,自己的步驟來推動實現這些要求的社會變革,嘗試著給整個革命发展的進程打上自己的烙印。”“……不僅是黨心、軍心、民心的一次大檢閱,而且是人民智慧、才能、斗爭藝術和創造力的一次大檢閱。”

這篇文章,不但充分肯定了“四五運動”,而且對“西單民主牆”運動的发展起到了激勵作用。

更重要的是,胡耀邦主持的平反,不僅惠及社會精英,而且惠及廣大平民,使二者同時從長期的政治歧視下获得解放,終結了讓人永無出頭之日的階級歧視和身份歧視,以及由此而來的全面社會歧視的黑暗時代。当一個個被打倒的中共元老相繼复出之后,当一批批被打成右派的社會名流和知識分子重新得到社會的尊重之時,無數被貶入敵對階級的普通的農民、工人、小職員、無業者……也卸下了政治賤民的重負,使數以億計的中國人以平等的政治身份回歸社會,在政治上為鄧小平及其改革開放贏得了充分的民意支持。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter