秦始皇犧牲名聲使中國免遭印度的厄運

2017-07-14 08:07:14

印度沒有秦始皇這樣一個人,不惜犧牲自己的名聲,建立長城。從而導致游牧民族一波波地湧入印度,而印度也一次次地淪為外族的殖民地。而中國只是一個半殖民地半封建社會。本文摘網絡。


千古一帝秦始皇画像(圖源:VCG)

秦始皇,兩千年以來都是“暴君”的代名詞。從漢朝開始,抹黑秦始皇就成了历代統治者的政治正確。只要君主施行了“暴政”,大臣們就會拿出秦始皇的例子來勸諫皇帝,說如果繼續如此就會和秦朝一樣二世而亡。

誠然,秦始皇的黑历史的確數不勝數,即使把他說成“獨夫民賊”也毫不為過。

一方面,他窮奢極欲,為了個人享受不惜耗尽人民的膏血。他取天下之財,大建阿房宮;為了長生不老,不惜為虛無縹緲的求仙事業一擲千金。

另一方面,他窮兵黷武,北征匈奴,南討百越,人民不僅要当兵,還要到千里之外為士兵運送糧食。

此外,秦始皇還重刑治國,人民動輒得咎,無數民眾因為一點小錯就被施以肉刑。在当時,許多地方每年被砍掉的手腳可以裝滿一個框子,被割掉的鼻子的人甚至比有鼻子的人還多。

說實話,秦始皇几乎符合暴君的每一條標准!

但是,秦始皇也是毋庸置疑的偉人,正是他讓我們免于像印度一樣成為外國的殖民地。

首先,秦始皇為我們建立了堅固的護盾。

秦始皇花大力氣,犧牲無數人命,將趙、燕、秦三國的長城給連接起來,形成了偉大的万里長城。從秦到明,中國一直依靠這道防线,將強橫的游牧民族擋在長城之外,最大程度避免了外敵入主中原。

除了蒙古以外,几乎沒有那個異族憑自己的力量突破長城防线。只有中國发生內亂,如西晉八王之亂或者明朝流賊之亂,異族根本不可能入主中原。在長城的保護下,中國人可以從容地发展自己的文明,最終創造了偉大的中國文化。

反觀印度,他們的敵人也是游牧民族,而且和中國一樣都是從西北方向襲來。但印度沒有秦始皇這樣,不惜犧牲自己的名聲,建立長城的人。導致游牧民族一波波地湧入印度,而印度也一次次地淪為外族的殖民地。

其次,秦始皇為我們營造了一個堅固無比的內核--中央集權制度。

秦朝是中國第一個統一王朝,為了適應這個龐大的帝國,秦始皇設計了一個新的制度--中央集權制度。

在中央,他設計了一整套官僚制度,而這种制度中國人有效地沿用了兩千年。而這項制度,最大程度地維護帝國的穩定。到了明清,這項制度更是讓帝國固若金湯。

在地方,他嚴厲地實行了郡縣制,廢除了封建制,使中國從中央到地方鐵板一塊,最大限度地制止了封建割据。“合則強,分則弱”,面對強大的敵人,非統一應對不可。正是有強大的統一國家,北方的敵人一直拿中國沒有辦法,只能俯首稱臣。

反觀印度,他們土邦林立,四分五裂,使英國人能夠輕松地挑撥印度人,將他們各個擊破,最后全部征服。

而列強在入侵中國時,卻发現即使統治者是滿清,國家仍然鐵板一塊。他們只能侵吞邊境領土,但對于中國的核心領土卻毫無辦法。八國聯軍侵華后,西方人哀嘆:“瓜分中國是不可能的”。

最后,秦始皇塑造了一個統一的民族。

他統一了文字,統一了度量衡,統一了貨幣,統一車軌,讓華夏人真正成為一個民族共同體,形成了共同的民族心理。而有了這种民族心理,中國就是決不可征服的。雖然鮮卑、蒙古、滿清都入主過中原,但中國人仍保持著自己的驕傲,最終同化了異族,重建民族政權。

反觀印度,他們至今沒有統一語言,民族和語言都有數百個,甚至需要英語來互相交流。這樣國家,如何才能不被外國征服呢?

比國力和历史,一百個印度也不能和中國相比。但是其中區别是什么?那就是我們有秦始皇,而他們卻沒有。雖然他們也有阿育王這樣,武功蓋世的雄主。但是阿育王卻不能像秦始皇那樣,犧牲自己的名譽,為國家的千秋万世考慮。施一時暴政,換取未來兩千年的平安。

雄哉!秦始皇!偉哉!秦始皇!正是因為你,我們中國才能像今天一樣屹立于世界強國之林,成為一個強大、偉大的民族!

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter