周恩來評蔣介石用兵:历來瞎指揮 自以為是

2017-07-14 06:51:35

周恩來也從毛澤東的辦公室里走了出來,隨著毛澤東的話說:“蔣介石到哪個地方,哪個地方的仗就好打,他历來就是瞎指揮,還自以為是!”本文摘自《历史的真言——毛澤東和他的衛士長》,作者邸延生。


陳世和創作的油画《國共和談》,左起為周恩來蔣介石(圖源:VCG)

1948年9月會議以后,毛澤東把極大的精力投向了東北戰場。

這時,鄧小平已經趕回了河南寶平縣的皂角樹村,同劉伯承、陳毅一起,遵照毛澤東的指示,回電正在魯南的粟裕和譚震林,共同策划在魯、豫、苏、皖之間打一場不亞于東北戰場的大戰役了。

在接下來的日子里,毛澤東和其他中央首長們更忙了。

以前,毛澤東也經常召開書記處會議,雖然有時也開長會,甚至連續開,但次數畢竟不太多;這時的會議可就比以前多多了,几乎天天開。

在夜里工作是毛澤東常年養成的習慣,不容易改。毛澤東身為領袖之首,其他書記都圍繞著他轉,工作時間一律隨著他的時間安排而安排。轉戰陝北時,周恩來、任弼時都隨著毛澤東改成了夜間辦公的習慣。現在,在毛澤東要求集體辦公開會時,朱德和劉少奇也只好改變了各自以往在白天辦公的習慣。

每天晚上夜幕降臨時,周恩來、朱德、劉少奇、任弼時都趕著時間來到毛澤東的辦公室,和毛澤東一起開會商討軍情大事。

周恩來作為協助毛澤東負責全國軍事指揮的中央軍委副主席,又兼著中央軍委總參謀長,尽管他已經隨著毛澤東改為夜間工作,但白天還要開會布置其他工作,諸如外交、僑務、統戰、新聞宣傳等許多具體事務需要他處理,但在夜里也好像有著用不完的精力。

五大書記夜夜開會,李銀橋和閻長林他們也是夜夜值勤,在首長身邊沏茶、倒水、接電話,忙里忙外地侍衛著;兩個人发現,任弼時也已經習慣夜里辦公了,開會時很有些精氣神。劉少奇此時正值50來歲,精力充沛,隨毛澤東一起在夜間工作也很能適應。

朱德就不同了。李銀橋和閻長林都知道,朱德總司令多年來養成了早起早睡的習慣,每天早晨起床后先散步打拳,晚上10來點钟洗澡睡覺,生活很有規律。現在他的這一套生活習慣全被打亂了,再加上他已年過花甲,對夜間開會還是不大適應。但這時開的會都是关于打大仗的會,他也總是堅持參加。

毛澤東擔心朱德的身體吃不消,有時勸他几句:“總司令啊,你年紀大了,可以早一點回去休息。”

朱德坐在那里總是搖頭說:“這么重大的事,我回去也睡不著。”

話雖這么說,連續開會畢竟太疲勞;有時夜深了,會開著開著他就睡著了。

有人想叫醒朱德,毛澤東輕輕擺手說:“不要叫了,讓他休息一會兒,決定重大問題時再叫他也不遲。”

朱德醒后抱歉地對大家說:“哎呀,糟糕!我睡著了!”

周恩來关心地說:“沒关系,你休息一會兒,就能堅持到底了。”

毛澤東也关切地說:“咱們這一段時間會議多,為的是徹底打敗蔣介石。事情多,又很重大,少數人做主不行,咱們一起打一段時間的疲勞戰;總司令開會時稍微休息一會兒,精力更充沛,這是一件好事么!”

說著,毛澤東又指一指周恩來和任弼時:“我們三人打疲勞戰習慣了,在陝北打了一年多,打敗了蔣介石妄想消滅我們的野心;現在咱們再在一起打一段疲勞戰,徹底打敗蔣介石,解放全中國!”

劉少奇笑著說:“我們几個人熬熬夜是應該的,總司令年紀大了,休息一下也是應該的;弼時同志患有高血壓,過度緊張了會頭暈,也可以閉上眼睛養養神。”

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter