低估對手?你所不知道的中印之爭

2017-07-14 06:04:43

近期,中印在離尼泊爾很近的地方(洞朗地區)進行對峙,各种分析文章紛紛以1962年中印戰爭為例。然而本文指出,時間已經過55年,印度對中國渴望一戰,并且做足了准備。而中國則在輿論的高歌中,無論是從政治還是軍事上,都低估了對手。本文作者肖金,節選自其個人公眾號。


2006年7月5日,中印邊境乃堆拉山口即將重新開放,這是中印兩國之間唯一一條能夠全天候通過的陸路通道(圖源:VCG)

最近以來,我一直在关注中印之爭,網上絕大多數文章講我們國家如何厲害的,武器多牛,也許是在部隊多年有关,一直非常关注,又在西北工作過,感覺印度是一個很纏手的敵人。关鍵就在于,印度是大國,不同于越南,我們吞滅不了它。

目前網上有許多道理講的都很對,但未必全對。尤其是國人,以為我們多么牛,其實我可以告訴你,到3,000米发上海拔試一試,況且发生問題的地方可是更高的海拔,在部隊在一句話,在西藏3,000米以上的地方,躺著也是奉獻,因為一個感冒可以要你的命。

再看看我們現在,國之大事,关注的人很難搜到太多的理知智性文章,網上的文章基本是一邊倒的自吹。

真實情況是,一個多月前,我和西部戰區的几個朋友喝茶聊天。在談及原對印作戰第一主力某集团軍的XXX師在軍改后竟被縮編為兩個旅,一個遠調新疆,一個移駐西藏,相隔數千里首尾不能相顧時,大家都是嗟呀不已。我也曾慨嘆:印度一定會抓住這個機會進行試探的,人家不可能給我們這個時間,更不可能讓我們一切從頭開始。

沒有想到,僅僅不到半個月,印度就在洞朗方向越過邊境,與我方发生武裝對峙,其激烈程度甚至超過了当年的班公湖對峙事件。按照我駐印大使羅照輝的說法,這還是第一次出現如此嚴重事態,形勢嚴峻。7月9日晚上,我駐印大使館又发布了安全警告。一切跡象都在顯示:山雨欲來風滿樓,黑云壓城城欲摧!

目前,中印雙方都在大規模調兵遣將,戰事一觸即发。

我個人認為,這次相持事件,如果印度只是政治上試探,那我們還有時間;如果是軍事上試探,那形勢就真的很嚴峻了。

不敢妄求為國為民,但求問心無愧。今天我就把自己這么多年的一些研究所得拿出來和大家交流,博大家一笑。

一、千万不要低估你的對手

為什么現在的印度竟然可以膽大到越境挑釁?我個人認為,這與過去20多年來我們在政治上經濟上軍事上對印度上存在著巨大的認知錯誤有莫大关系,與過去20多年來我們對印策略出現的一些重大失誤有莫大关系。

1、我們低估了印度在政治和外交上的巨大威脅。

為了抵制中國的“一帶一路”戰略,印度早在2014年就針對性的推出了一個“香料之路”和“季風計划”,因其基本思路和內容與中國類似,于是被國際社會和我們網民戲言為印度的山寨版“一帶一路”。我對這個沒有娛樂精神,因為我們只需要看看華強北的山寨精神,我們就會明白,只要找准定位,有時候山寨版比正版更有市場。盜版的唯一作用,就是搞死正版。

在今年5月14-15日,北京成功舉行“一帶一路”國際合作高峰論坛,29個國家元首和几十個國家地區以及國際組織參加會議;

印度也依葫蘆画瓢,于5月22日-26日,主辦了一個非洲開发銀行大會,推廣它的山寨版“一帶一路”,強行拉攏那些我們曾撒過大把鈔票的黑皮膚兄弟,這個會議規模也很大,有80多個國家和地區參加,几乎所有的非洲國家都來了。

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter