毛澤東在場 有人大喊周恩來万歲

2017-07-14 04:42:59

在一次會見外賓結束時,他們分成三隊同毛澤東、劉少奇和周恩來握手告别。有位澳大利亞人竟用英語喊出“周恩來万歲”的口號。周恩來立即擺手示意,不讓翻譯。本文摘自《历史:何以至此》,作者雷頤,山西人民出版社出版。


1949年10月1日,毛澤東與周恩來出席開國大典(圖源:Getty)

外事無小事,那么,外事中的一些與軍國大事無关的“小事”,最能反映一個時代的特點。

對当年獨具“中國特色”的“万歲文化”,一些外國人確實無法理解,因此險些鬧出后果可能很嚴重的“笑話”。

周恩來會見外賓時,中聯部工作人員齊錫玉先生曾当過几次翻譯。齊錫玉先生在《中共黨史資料》第81期发表的《為周總理作翻譯的點滴回憶》一文中寫到,1952年5月1日,中華全國總工會邀請各國工會代表团參加五一節觀禮,并列席全國先進生產者代表大會,齊錫玉負責接待澳大利亞工會代表团,其中有位比爾·加德納先生是煤礦工會代表。在大會閉幕那天,黨和國家領導人集體接見全體代表和外國工會代表团。当中央領導出現在主席台上的時候,掌聲和“毛主席万歲”的口號聲響成一片。這時,毛澤東離開中央其他領導人向前走了一步,向人群揮手致意,“毛主席万歲”的口號聲更加震耳欲聾。

這時,加德納不解地向齊錫玉問道:“為什么只喊毛主席万歲,不喊周恩來万歲?”對此提問,齊錫玉心里暗自怪他“怎么會提出這樣沒有常識的問題呢”?但礙于領導指示,不得不耐心地向他解釋說,中國的制度不同于澳大利亞,總理不是第一把手,主席才是全國的領袖不想加德納不客氣地打斷齊錫玉說:“這些我知道,我的經历你卻不知道。”原來在中國的抗日戰爭爆发時,澳大利亞工會发動罷工聲援中國,抗議澳大利亞政府賣生鐵給日本,加德納積極參加了這次罷工。他說,之所以參加罷工,是因為当時看了一部新聞片,里面有很多反映日本侵略軍暴行、讓人毛骨悚然的鏡頭。這部新聞片的結尾是周恩來答記者問,“周恩來的鏡頭很短,但是他的眼神和聲音充分表達了他的義憤和決心。從那時起,周恩來在我心目中一直是中國人民反侵略的象征”!

會見結束時,外賓分成三隊同毛澤東、劉少奇和周恩來握手告别。加德納在同周恩來握手時用英語說:“向你致敬!”周恩來直接用英語回答:“謝謝你。”但誰也沒想到,緊接著加德納竟用英語喊出“周恩來万歲”的口號。周恩來立即擺手示意,不讓齊錫玉翻譯。

的確,加德納很可能以為“万歲”(longlife)只是向自己敬重的人表示一种美好的祝福、願望,所以他很“不常識”地不顧“常識”,一定要喊“周恩來万歲”,來表達自己的心願。他不知道“万歲”在中國政治文化中代表著至高無上的神聖性和權威意義,不知道錯用“万歲”有可能引起何等嚴重的后果。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter