最后一次生日宴會 毛澤東奪權預兆

2017-07-13 22:36:59

毛澤東幽默地說:“做壽不好,做一次就少一歲,那不是越做就死得越快嗎?還是不做壽多活几年好!”最后一次公開的生日宴會,借此公開了對劉少奇的不滿。整個壽筵的過程,毛澤東這晚話說得格外多,很多話是“話中有話”。整個宴席絲毫沒有祝壽的氣氛,個個都緊張而困惑。餐桌邊除了毛澤東一個人嬉笑怒罵和人們動碗碟的聲響外,聽不到一點喜慶熱烈的聲音。本文摘自《紅鏡頭中的毛澤東》,杜修賢攝影、顧保孜撰文,遼寧人民出版社出版。


1952年,毛澤東、劉少奇、朱德等在中南海懷仁堂(圖源:VCG)

1963年底,共和國的經濟已經走出了低谷,度過了困難時期。在那段時間內劉少奇、周恩來、鄧小平、陳云等人做了大量艱苦細致的工作。

也就是在這個時候,迎來了毛澤東七十大壽。人生七十古來稀,按人之常情,七十做壽并不過分。

這天下午,毛澤東在人民大會堂118廳會見外賓,談的時間很長。會見結束,用餐時間已過。服務員按情況為主席准備好了晚飯。熟悉毛澤東日常生活的人都知道,實際這是他的午飯。因為多年戰爭生活環境養成的工作習慣,他大都是上午休息,下午和夜間辦公。所以,晚餐就成了午餐。午餐又是中國習慣的正餐,加上這一天又是毛澤東的70歲生日,于是,特為老“壽星”的便飯多准備兩個菜,一碗面條,即四菜一湯和一碗湯面。這就是大家為毛澤東准備的古稀壽宴。但毛澤東看到了桌子上為他擺的菜飯,頓時不悦,“我好好的,做個屁壽。我們黨內的規矩,不准做壽。我不能帶頭違反規定,這飯我可不能吃!”

說完做了一個人們都熟悉的手勢,右手向外一揮,起身在118廳內慢慢散起了步。服務人員見到這個場面,真有點緊張。只好讓兩位能說會道的服務員去說服毛澤東。

經過一番唇槍舌劍的“工作”,毛澤東“被說服”了,說:“飯可以吃,但有一個條件:你們不是也沒吃飯嗎?和我一同吃,不是做什么壽。打牙祭,我請客,免得浪費。”

沒有為主席做成壽,為主席服務的服務員卻成了座上客。席間,大家舉杯,祝毛主席長壽。毛澤東卻幽默地說:“做壽不好,做一次就少一歲,那不是越做就死得越快嗎?還是不做壽多活几年好!”大家趕緊改口:“祝主席健康長壽!”這回主席笑了,“健康很重要,可以多活几年。什么万歲,万壽無疆,沒那回事,你們不要聽。人都是要死的,無非是七十三,八十四。如果人都不死,孔老夫子到現在還活著,不要說他坐車子周游列國,恐怕連站腳的地方都沒有了。再過几天就是1964年了,我們每個人都長了一歲,每個人都過生日,祝我們每個人都健康。”

毛澤東風趣的談話引起了滿廳人的笑聲。

古稀老人在和年輕人吃飯談天中,得到了平常人過生日時的愉悦心情。至于飯費和糧票,当然如毛澤東往常在這里吃便飯時一樣,都由他支付。

第二年的歲末,毛澤東又迎來了71歲生日。

這一次出乎人們的意外,毛澤東第一次破天荒地要在生日這一天請客。這次生日請客是他有生以來惟一的一次,也是最后一次公開的生日宴會。

那一年,原子彈爆炸的熱浪未平,12月又在人民大會堂召開了第三屆全國人民代表大會第一次會議。開幕那天几千名代表走進神聖的殿堂,以自己的參與表達全國人民的心聲。大家按地區分片入座后,在熱烈的掌聲中,周恩來總理走上講台,開始作《政府工作報告》。他在講話中提到了農村的典型—大寨。

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter