蔣介石反思失敗原因:我們当時的確沒動員

2017-07-13 08:13:39

對于第二次國共內戰中國民黨的失敗,一個很大的原因是未能進行全民動員。蔣介石在1951年也承認:我們当時的確沒有動員。本文摘自《革命年代》,作者高華,廣東人民出版社出版。


蔣介石签署《聯合國宣言》(圖源:VCG)

1947年,國民黨的局勢開始嚴重惡化,即如毛澤東所說的:1946年跟國民黨是小打,1947年7月就開始反攻,每月消滅它八個旅,可靈咧!到1948年,逐步打下了石家莊、濟南,以后就是三大戰役。

導致國民黨由強變弱的关鍵因素是蔣介石的戰略方針有重大缺陷。致使國民黨軍隊在戰場上不斷失敗,由此帶來嚴重的經濟和社會危機。

套在蔣介石脖子上的致命繩索是他以“保城守地”為中心的軍事戰略方針。蔣介石非常在乎一城一地的得失及國際觀感,1947年后,他進一步明確以爭城奪地及確保城鎮和土地為作戰目標,這些在他看來,是理所應当的,國民政府既為執政当局,就要承擔所謂“守土保民”的責任。可是,國民黨軍隊要守護的攤子太大,為反擊國民黨在東北的進攻,中共軍隊在关內四面開花,使得國民黨軍窮于對付,兵力不敷使用,蔣介石為此深為優慮,他感嘆“防不勝防,此剿彼竄,頗難為計”,國民黨于是就“抓壯丁”,又造成民怨沸騰。

持續的戰爭給經濟帶來嚴重的影響,國民黨軍費巨大,軍隊官兵要发餉,要開飯,這是一筆巨大的支出。蔣介石的親信,曾任江西省主席的王陵基說,他的很大任務就是征糧送東北內戰戰場,不問丰歉,都征到九成以上,由于征糧任務重,江西省田糧處處長被他逼得在吉安跳水。國民黨短期內又不能打贏內戰,局勢無法平穩,致使經濟出現嚴重危機,造成惡性通貨膨脹,物價狂漲,蔣介石卻不在意,以為只是暫時現象。

1947年12月25日開始行憲,次年4月舉行第一屆總統、副總統選舉。而在1947年7月4日,國民政府宣布“動員截亂”,但是大選照常進行,南京市內,“各派系你爭我斗,立法院內各派系人馬為提名副院長事爭執不休,好像戰爭遠在天邊”。

蔣介石以軍事起家,本應知道軍事的重要,可是卻在大戰硝煙彌漫全國之際,沒把軍事放第一,相反卻把許多精力放在開“國大”,選總統,而此時國內危機已到了爆发的臨界點,1948年2月,甚至出現“上海同濟大學學生擊傷市長,舞女結伴搗毀社會局”等事件。蔣介石在2月11日的日記中概嘆“經濟窘迫,人心動搖,軍事失利,環境險惡極矣”。情勢既如此惡化,為什么還要舉行“國大”,是蔣要虛名?還是要政治合法性,凝聚全國朝野的反共意志?有資料顯示,在這個問題上他或許受了馮友蘭的影響,1943年,馮友蘭給蔣介石寫信,勸他要搞民主憲政,不能重蹈前清失敗的覆轍,蔣介石閱之落淚,1945年后,蔣果然之。

蔣介石身為中國最高統治者,對推行民主憲政有興趣也有意願,即便是半心半意,這也給中共提供了機會。1945年秋天,毛澤東在重慶通過和蔣介石的几次長談和近距離的接觸,看穿了蔣實際上是“民主無量,獨裁無膽”。在重慶,毛澤東對身邊的胡喬木說,國民黨“實行獨裁的勁不大,像灰塵一樣可以吹掉的”。回延安后,毛澤東又說:“我看蔣介石凶得很,又怕事得很。他沒有重心--民主或獨裁,和或戰。最近几個月,我看他沒有路线了。--我們是路线清楚而調子很低,并沒有馬上推翻一黨專政。我看,現在是有蔣以來,從未有之弱。兵散了,新聞檢查取消了,這是18年來未有之事。說他堅決反革命,不見得。”毛澤東看出蔣和國民黨的致命弱點,蔣介石是局中人当然不知此理,当他悟出此道時已經太晚。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter