為何毛澤東朱元璋成功 李自成洪秀全失敗

2017-07-13 07:30:34

中國历史上農民起義不少,但鮮有成功者。种种原因較為复雜,但大部分未能逃出打天下、坐天下、吃天下這個历史周期律。較為成功的有朱元璋和毛澤東。


明太祖朱元璋画像(圖源:VCG)

朱元璋出兵北伐之前,已經徹底平定割据有徽贛之陳友諒、苏浙之張士誠,整個長江以南尽入其手,憑臨長江天險,坐擁東南財富,天下之敵,唯元而已。

而毛澤東在发動百万大軍過長江的南伐之戰前,已經通過三大戰役把長江以北的國軍主力全數殲滅,尤為关鍵的是遼沈戰役不僅拿下了中國最為发達的工業基地,還打通了和苏聯的走廊。

朱元璋是在北方節節勝利,山東已經收入囊中之后才稱帝建元的,毛澤東相比之下更能沉得住氣,江南已經基本掃清之后才在北京建立中華人民共和國。

朱元璋和毛澤東這兩個人,看他們在大決戰之前的舉止作為,戰略邏輯清楚明白,門前之雪徹底掃除干淨后,猛然運用全力直捅敵人心脏。

反觀洪秀全、李自成,前者攻克南京后,苏杭一帶還處在清軍統治之下,江南大營、江北大營如狼似虎,湘淮团練環伺周圍,洪秀全就已經躺在天京做天國美夢了。

而李自成在攻下北京之前,已經在西安当上皇帝,攻下北京后再次登基,所到之處,沒有建立有效的統治,南明勢力仍舊很大,農民軍中也不乏張獻忠這樣的強力競爭者,因而我們看到,李自成兵敗退出北京后,基本沒有可供停留喘息的地方。

朱、李、洪、毛四人是明朝以來農民起義的領導人物,但朱毛二人戰略能力過人,頭腦清楚,不以攻克敵人首都為目標,而是重視地盤建設,先掃淨一屋,再掃蕩天下,氣勢恢宏,有帝王氣象。

(惠風 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter