盤點中共開國將帥中八位歸僑將軍

2017-07-13 05:52:09

在解放軍眾位開國將帥中,有八人是歸僑將軍。其中葉飛名氣最大,早年在菲律賓生活。本文摘自2014年第10期《黨史博采:紀實版》,作者王樹人,原題為《開國將帥中的八位歸僑將軍》。


解放軍開國上將葉飛(圖源:維基百科公有領域)

1955年2月8日,全國人大常委會第六次會議通過了《中國人民解放軍軍官服役條例》。此條例規定了我國將實行軍銜制度。同年9月27日,中華人民共和國主席毛澤東授予朱德等10人為元帥軍銜的典禮儀式在北京中南海懷仁堂舉行;同日,國務院總理周恩來也舉行了授予將軍軍銜的典禮儀式。至1965年5月共有將帥1613位。在1613位將帥中,有8位歸僑將軍,即上將葉飛、中將莊田和盧勝、少將唐鐸、吳克之、葉松盛、曾生和陳青山。

葉飛(1914-1999):福建南安人。原名葉啟亨。葉飛的父親葉蓀衛,原是南安縣的一個貧苦農民。由于生活所迫,在同家鄉的一位農家姑娘謝氏結婚几個月后便告别妻子,跟隨同鄉漂流到菲律賓呂宋島的奎松省地亞望鎮謀生。后娶当地人麥爾卡托為妻。1914年5月,葉啟亨降生。1919年,葉蓀衛將5歲的葉啟亨送回故鄉。后葉啟亨一直由母親謝氏撫養。謝氏自己不曾生育,也一直沒有隨葉蓀衛去菲律賓生活,而是在故土苦撑家業,并把葉飛当成親生兒子一樣看待。1928年,正在廈門省立第十三中學讀書的葉飛加入中國共產主義青年团。1932年3月轉入中國共產黨。曾任共青团福建省委代理書記、中共閩東特委書記、閩東軍政委員會主席等職。參加了南方三年游擊戰爭。后曾任新四軍第三支隊第六团团長、新四軍第一師副師長、苏浙軍區副司令員、華東野戰軍第一縱隊司令員、第三野戰軍第十兵团司令員等職。建國后曾任福建軍區司令員、中共福建省委第一書記、南京軍區副司令員、福州軍區司令員、交通部部長、海軍司令員、全國人大常委會副委員長等職。1955年被授予上將軍銜。曾当選為中共第八、十屆候補中央委員,第十一、十二屆中央委員。

莊田(1907-1992):海南万寧人。原名莊振鳳。父親莊魁運務農。1924年秋,為了謀求生計,17歲的莊田漂洋過海到了新加坡。不久被介紹到一家英國資本家開辦的橡膠厂做工。当莊田在看到資本家和工頭不顧工人死活,強迫加班加點時,常為工友“打抱不平”,結果被資本家解雇。后來經老鄉介紹,莊田到由荷蘭資本家經營的一艘“生計”號貨輪上当鍋爐工。“生計”號上的中共支部書記、老工人黃宜敦主動找他攀談,使他的思想覺悟逐步提高。中共黨支部經過近一年時間對莊田的考察教育,于1926年3月正式接納莊田為中國共產黨黨員。不久,莊田被中共組織派到英國和丰輪船公司“丰平”號輪船任中共支部書記。1929年下半年,新加坡的中共組織負責人通知莊田立即回國接受新的任務。從南洋回到香港后的年底,莊田被派往苏聯莫斯科步兵學校學習。1931年學成回國后,莊田被調入江西瑞金的紅軍學校任排長。后曾任紅五軍团第十三師三十九团政委、紅軍大學教導团政委等職。參加了長征。后曾任陝甘寧邊區考察团团長、桂滇黔邊縱隊司令員等職。建國后曾任云南軍區副司令員、廣州軍區副司令員、廣東省副省長等職。1955年被授予中將軍銜。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter