劉少奇陳毅為何批評粟裕

2017-07-13 04:14:40

皖南事變后,新四軍重建軍部。粟裕創建苏中抗日根据地,浪費現象非常嚴重。為此,粟裕遭到劉少奇和陳毅的批評。本文摘自2015年第2期《世紀風采》,作者史義銀、魏浩,原題為《大力反對浪費的粟裕》。


解放軍開國大將粟裕(圖源:浙江圖書館)

粟裕作為我黨、我軍傑出的軍事家,不僅戰績輝煌,而且善于治軍,他大力反對浪費,并且身體力行。在加強黨的作風建設的今天,重溫粟裕反對浪費的往事,既是對当前中央“关于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定”的促進,也是對一代名將粟裕最好的紀念。

戰爭年代,粟裕痛斥浪費是“合法的”、變相的、公開的貪污

1941年“皖南事變”后,新四軍在鹽城重建軍部,粟裕率新四軍第一師創建苏中抗日根据地,成為華中抗日根据地極其重要的組成部分。但苏中抗日根据地建設過程中也出現了一些問題,尤其是浪費現象較為普遍、嚴重。粟裕對此非常警惕,他虛心接受劉少奇和陳毅等人的批評,著力解決苏中抗日根据地的浪費問題。

1942年1月10日,粟裕在一師关于苏中当前工作總方針的指示中,提出“八大要求”,其中包括“健全財務制度,肅清貪污浪費,大量開发和積蓄抗戰資材。”4月29日,粟裕在苏中軍政黨委員會召開的第二次擴大會議的總結報告中,坦承苏中工作存在許多缺點和弱點,“貪污浪費嚴重,尤以地方政權和地方武裝中為最,這种現象的產生軍隊要負責”;分析了貪污浪費現象嚴重的原因主要是“政治教育不夠”、“審計工作差”、“糧食供給部門不健全,……制度不嚴”等;列舉了貪污浪費的一些現象,如“請客的仍然很多”,特别是請客時以多花錢為慷慨,甚至有人將請客視為統戰工作的成績,指出“高級機关浪費較多,下層則貪污較多”;另外采購材料過程中“無計划無限制購買”造成了“極大的浪費”,“物資的浪費(衣、被)比金錢浪費更大”。為此,粟裕要求“厲行節約,嚴整經濟紀律,建立嚴格的經濟制度”。

1942年10月至11月,苏中軍政黨第三次擴大會議(即“南坎會議”)召開,粟裕談及今后政權工作時,他提出要“糾正認為政府機关必须闊氣才能建立威信與進行統戰工作的錯誤觀點”;針對当時正在進行的精兵簡政工作,粟裕指出“目前我們貯存物資還少,特别要注意節約”,號召要節省人力和物力,并提出“一個人做兩個人以至三個人的事”的節省人力口號,以及“一個錢当兩個錢用”的節省物力口號。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter