林肯解放美國黑奴的真實意圖

2017-07-13 04:02:34

美國南北戰爭避免了美國的分裂,也解放了黑奴,但是鮮為人知的是,時任美國總統的林肯其實對黑人抱有很深的偏見。他之所以提出要解放黑人奴隸,更多的是出于對國家統一和對北方經濟持續发展的維護。本文摘自《另類美國史:對美國历史的政治不正確導讀》,作者托馬斯·伍茲,金城出版社出版。


《林肯向內閣提出第一稿<解放奴隸宣言>》油画(圖源:維基百科公有領域)

有很多关于亞伯拉罕·林肯的著述,美國人應該很了解他的种族觀。但是他們不知道,1858年,在他和史蒂芬·道格拉斯的第四次辯論中,他宣稱:

我願意說,我現在不、過去也不曾以任何方式促成黑种人和白种人的社會與政治平等地位。我現在不、過去也不曾贊成黑人投票和做陪審員,不贊成他們擔任公職,不贊成他們與白人通婚;除此之外,我還願意說白种人和黑种人之間存在著身體上的差别,我相信這种差别將永遠禁止這兩個种族在社會與政治平等的條件下生活在一起。正因為他們不能如此生活,在他們和我們仍然在一起的時候,則必有地位上的優劣之别,我和其他人同樣贊成把優等地位指派給白种人。

這种觀點,在林肯整個的政治生涯中,都是很清楚的。還在伊利諾伊州的立法機关任職的時候,林肯從來也沒有挑戰過他那個州的反黑人立法、投票反對過黑人的參選權、拒絕签署過允許黑人在法庭作證的請願書。林肯也強烈支持對被解放了的黑人進行移民,堅信黑人不可能同化進美國社會。作為總統,他贊成一項授權奴隸買賣與流放的憲法修正案,他還敦促國務院在海地、洪都拉斯、利比里亞(這里已經有一個安置被解放的奴隸的美國殖民地)、厄瓜多爾和亞馬遜這些地方物色用來把黑人移民出去的可能的殖民地區。

林肯為“挽救聯邦”而戰……并且集中聯邦權力

林肯是他那個時代的產物。在那十年里,皮埃蒙特區把倫巴底、帕爾馬、威尼西亞以及好些意大利邦國聚攏成單一的意大利;普魯士把若干片(奧地利及其屬地之外的)日耳曼土地統一成德國;權力集中化发生在日本。林肯被這种國家主義精神吸引住了,他和丹尼爾·韋伯斯特一道,通過這种意識形態的鏡片來看聯邦以及南方的脫離。他告訴霍拉斯·格里利:如果通過解放奴隸他能夠挽救聯邦,他就會這么干;如果不通過解放奴隸而能挽救聯邦,他也會這么干;如果通過解放部分奴隸而把另一些奴隸留在枷鎖中,他還是會這么干。

接下來有一個現實的方面……

正如有些北方報紙承認的那樣,還有另外一些動機。如果南方被允許脫離聯邦,并且建立自由貿易,商人將看重南方的低关稅或者自由貿易政策,那么對外商務將大量從北方港口轉移到南方港口。“讓南方實行自由貿易制度,”《每日芝加哥時報》警告道,“北方的貿易必定會縮減到目前的一半。”俄亥俄州的議員克萊門特·法倫第格漢姆(ClementVallandigham)相信,在勸說北方社會的重要階層支持戰爭一事中,关稅扮演著舉足輕重的角色。一旦美洲邦聯議會實行低关稅制度,法倫第格漢姆說:“貿易和商業……就開始對南方趨之若鶩。”

聯邦的商業重鎮紐約城,以及聯邦的大谷倉西北地區,現在開始叫嚷,大聲嚷嚷要求廢止這种有害而敗事的稅則。或者是受了喪失政治權力和財富這种威脅,或者是要廢止這种稅則,最后是這兩方面的原因,新英格蘭和賓夕法尼亞……要求,現在,采取高壓手段和发動內戰,不惜采用一切可怕的方法,以此為代價,或是保住政權和財富不至瓦解,或是繼續實行高关稅而不至有損失。……鎮服南方,关閉其港口——首先在戰爭中以武力的手段,然后在和平時期通過关稅法律,由東部各州有意地瓦解之。

(安童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter