毛澤東之死蹊蹺:江青堅持翻身

2017-07-13 03:27:10

1976年9月8日凌晨,江青再一次來到了202住地,她堅持要給毛澤東翻一下身。這時,醫護人員提醒她說,主席不宜右側翻身。可是江青不聽勸阻,堅持要給毛澤東翻身,醫護人員只好把毛澤東翻到右側。翻身后,毛澤東臉色頓時變得发青,呼吸也一度停止。本文摘自2003年第12期《黨史博覽》,作者竇應泰,原題為《毛澤東晚年疾病的发展與救治》,文章為節選。


1966年,毛澤東與妻子江青(圖源:Getty)

1975年春夏之交,毛澤東的病情曾出現過一個短暫的穩定期。但是,到了這一年深秋,特别是進入11月以后,毛澤東的病情再次出現反复。其主要症狀是肺部感染、咳嗽,特别是尿量又一次出現了明顯減少。每天最多排尿量不超過600毫升。他的氣喘加重,語言不清,行走也顯得更加困難。吞咽不暢和飲食的減少,無疑加重了上述這些症狀。這時,醫生提出以加胃管的方法來加強營養,但是毛澤東不同意。在這种情況下,醫療小組決定以靜脈輸入氨基酸來解決毛澤東體內養分不足的問題。很快,有关部門就從國外購進了多种氨基酸。

經過醫護人員的多方醫治,大病初愈的毛澤東在入冬以后,身體已經開始康复。1975年12月26日,毛澤東在中南海游泳池住地度過了他的82歲生日,這也是毛澤東過的最后一個生日!

1976年5月11日,毛澤東第一次出現了可怕的心肌梗塞跡象。此前,尽管他的心脏不好,但卻始終沒有出現過早搏。這一次,毛澤東突然发病,臉色蒼白,呼吸急促并伴有全身大汗。經過檢查,專家們確認毛澤東為心內膜下心肌梗塞,同時又伴有心律不齊,病情十分嚴重。這時,中央鑒于毛澤東病情的发展,決定由華國鋒、王洪文、張春橋和汪東興四人直接負責對毛澤東的醫療工作。因為周恩來已經去世,改由華國鋒主持和領導醫療小組。醫療小組有关毛澤東的病情報告必须逐日向上述四人汇報、請示。此前鑒于毛澤東的病情,已經停止了他在中南海會見外賓,這次又作出新的決定:一般性中央文件不再送毛澤東批閱。重要文件經過四人批准方可送交毛澤東批閱,以減少毛澤東的工作量。

毛澤東的心脏病暫時得到控制以后,醫療小組又发現毛澤東的其他病情仍在发展。更為嚴重的問題是毛澤東無法進食。到了這一時期,給他喂飯也成了難事,只能喂一些流食和糊狀食物,因此毛澤東的身體抵抗力隨著病情的加重而減弱。醫療小組又提出為毛澤東使用胃管借以增加營養,但是,毛澤東仍然難以接受下胃管的做法。為了說服毛澤東同意下胃管,華國鋒決定親自做一次下胃管的嘗試,大部分醫療小組成員也同樣做了下胃管的嘗試,借以勸說毛澤東改用胃管進食。尽管如此,毛澤東仍然不同意下胃管。

5月30日深夜,毛澤東的心脏病再次复发。他呼吸急促,大汗淋漓,并出現了短時間的昏迷,所幸发現及時,很快搶救過來。這次发病之后,毛澤東同意醫生在他的耳垂上抽取血液進行化驗,同時又配合醫生使用当時屬新式醫療器械的無线電遙測心電儀。這樣,醫生就可以在外室通過遙測心電儀隨時監控毛澤東心脏的變化,以便及早采取治療措施。在以后半個多月的時間里,毛澤東的病情較為穩定。

6月26日,毛澤東的病情又发生了變化。心電圖上顯示毛澤東出現心律加快和間或发生早搏的跡象。尽管行動不便,但毛澤東仍然不時要求從床鋪移至沙发上休息,后來又再次要求移回床榻之上。晚7時左右,遙測心電儀再次顯示毛澤東出現心肌梗塞的跡象,而且這次心肌梗塞的面積較之5月11日那次面積略顯擴大。華國鋒、王洪文、張春橋和汪東興等火速趕到游泳池毛澤東住地。經過醫療小組的全力搶救,到凌晨時分,毛澤東的血壓又恢复正常。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter