黨校副校長揭露中國官場三大定律

2017-07-13 03:06:46

現任中共中央黨校副校長王東京在2002年第7期《決策谘詢》,刊登《對現行干部體制的經濟學解釋》,文中剖析中國官場三大定律。


2013年6月28日,中共中央黨校校委委員、教務部主任王東京在山東省委黨校調研(圖源:中共山東省委黨校)

今年早些時候,我在《南風窗》雜志撰文指出,經濟學不反對跑官,問題在于,現在人們只往上跑,不往下跑。若變少數人選人為多數人選人,增加跑的成本,則跑官無虞也。文章刊出后,讀者回聲四起,不少朋友來電,鼓勵我把這個題目做下去。為不拂讀者美意,于是就有了這篇《中國官場三大定律》。

第一定律:地方越窮人們越想做官

倘若從現象觀察,人們不難发現一個事實:就是地方越窮,想做官的人越多。比如北方經濟不如南方发達,北方人就比南方人喜歡做官;內地經濟趕不上沿海,內地人則比沿海人喜歡做官;中國經濟落后于美國,故中國人普遍比美國人喜歡做官。

最近几年,國內不斷有買官的事在媒體曝光,也有不少人被罷官判刑。如讀者細心,留意一下案发地點,這類案件,都差不多发生在貧窮省份,或者是发達省份的貧窮地區。貧窮地區何以頻頻出現買官呢?經濟學的解釋是:一定局限條件下的經濟人本性。

經濟學講經濟人,有兩層含義:一是說人是理性的;二是指人是自私的。既然人是自私的,必定要追求自己利益的最大化;既然人是理性的,就一定會尋求在局限條件下實現利益最大化的辦法。比如貧窮地區,人們收入低,投資沒本錢,做生意沒市場。所以要改善自己,就得與政府扯上关系。因為這些地方,國有經濟比重高,而國有經濟由政府管著,靠山吃山、靠水吃水,不進政府的門,成不了政府的人,政府的餐桌上沒你的飯碗,國家的大鍋飯肯定與你無緣。

我曾聽朋友講過一個笑話。說是春節期間,有一四川民工南下打工,由于人多擁擠,不小心打破了火車上的玻璃。列車長讓他賠,他說,火車是國家的,國有資產是全民資產,也有我一份,國家的東西我什么都不要了,就要現在這塊玻璃,打破了也就不賠了。可列車長說,這塊玻璃不是你的,弄壞了還得賠。此事是否当真,筆者無從查考,但它至少說明了一個道理,國有資產說起來是全民資產,但平頭百姓卻沒有支配權。國有經濟,實際上是政府所有制經濟,政府所有的東西,都是由官員支配的。設想一下,如果打破玻璃的不是那位民工,而是鐵道部門的某位局長,列車長會讓他賠嗎?也許列車長解釋說,民工乘車是因私;局長乘車是因公。既然因公是一种特權,損壞東西可以不賠,你說誰不願去因公呢?所以貧窮地區人們想当官,多半是看透了当官與國有經濟的特殊关系。

人要生存,每天都得吃飯,民以食為天嘛!别看吃飯是平常小事,可当不当官,吃法也大有不同。老百姓上飯店吃飯,肯定得自己出錢,可当官的吃了大餐,通常是拿了发票,回單位報銷的。有一次我陪一個國內代表团到美國訪問,吃完飯后,我們管餐廳服務員要发票,服務員卻不知发票為何物,待他們找來老板,我們向他解釋,說我們在你這里吃了飯,要開发票回國內報銷,餐廳老板聽了大惑不解。他問:你們不是為自己吃飯嗎,為什么要公家付費呢?顯然外國人是不懂中國國情,在我們中國,老百姓才為自己吃飯,一旦当上官,就變成國家干部,吃飯就是為國家吃了,所以得由國家買單。不僅吃飯如此,坐車也一樣。老百姓出門,得自己掏錢擠公交車;一般干部,可以讓單位派車,官大一點的,可以有專車。總之,只要当上官,像吃飯坐車一類的事,都可由公家付費。就冲著這一點,你說貧窮地區想当官的人能不多嗎?

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter