西非魔頭:利比里亞前總統的血腥人生

2017-07-13 02:56:27

西非小國利比里亞前總統查爾斯·泰勒以挑起比里亞國內內戰而聞名,在這場血腥的內戰中,泰勒通過自身權力販賣鑽石滿足貪欲,并且大肆征召兒童兵為自己賣命,甚至引起民族仇恨引发屠殺,國內因此民不聊生,死傷慘重,陷入水深火熱的境地。本文摘自《文史參考》,作者劉浪,原題為《利比里亞前總統查爾斯·泰勒的血債史“血鑽”制造者難逃終極審判》。

利比里亞難民(圖源:網易)

2010年8月5日,英國超級名模娜奧米·坎貝爾現身設在荷蘭海牙的聯合國塞拉利昂特别法庭,為利比里亞前總統查爾斯·泰勒所受指控出庭作證。這位“黑珍珠”承認,13年前她在時任南非總統曼德拉主持的兒童基金會慈善晚宴上收到過“脏兮兮的石頭”,但沒有說明它們是否為泰勒所送,以及是不是利用軍火從塞拉利昂換來的“血鑽”。

早在2007年6月,聯合國支持下成立的塞拉利昂特别法庭決定以戰爭罪和反人類罪起訴泰勒,并對他发出了國際通緝令。泰勒是個地地道道的大獨裁者,他殺人如麻、貪婪成性,用魔頭來形容也不為過。

動蕩非洲的世外桃源

在非洲,利比里亞是個特别的國度,由于地處原始雨林地帶,利比里亞地區在12世紀以前一直人煙稀少,只是在之后才陸陸續續有一些部族遷徙進來,但仍處在分散的部落和部落聯盟階段,沒有出現統一的政治組織和國家組織形式。

14世紀中葉以后,歐洲人開始進入這一地區進行探險和貿易活動,這塊土地開始引起外界的注意。由于這里盛產馬拉克塔胡椒,而当時歐洲商人又習慣將馬拉克塔胡椒比作是“天堂的谷子”,這一帶后來就被稱作“谷物海岸”。

作為一個國家來說,利比里亞历史很短,其立國時已是19世紀中葉。要說起它,就不能不說当時的一個重大历史事件——廢奴運動。

美國的廢奴運動大致興起在19世紀初,那時的一些開明之士、反奴隸制先驅大力倡導廢除奴隸制,并極力幫助获得自由身份的黑奴返回家鄉。美國的黑奴大多來自于非洲,由于各种原因,許多被販賣到美國的黑奴并不能說清自己真正的故鄉到底在哪里,于是,当時一些廢奴運動組織決定在非洲的某個地方購買一塊土地用來統一安置他們,幫助他們在非洲建立一個新的國家,這個地方就是今天的利比里亞。

1821年,美國殖民協會的斯托克頓和艾爾斯遠涉重洋來到利比里亞,以6支步槍、1桶火藥、10只鐵鍋、3面鏡子總價值300美元的實物作交換,向当地酋長換得了沿海一塊長約200公里、寬64公里、面積達13300平方公里的土地,建立了以蒙羅維亞為中心的美國黑人移民區,將第一批获得自由的黑奴從美國移民到這里。

1847年7月26日,利比里亞聯邦宣告獨立,建立了利比里亞共和國,美國殖民協會派駐的聯邦總督羅伯茨任第一任總統。1860年,美國黑人移民建立了自己的政黨,并長期處于執政地位。

因為這些因緣,利比里亞成為了整個非洲唯一沒有受過殖民統治的國家。在無數非洲國家都成為西方列強殖民地的時候,利比里亞卻孑然而立,像個世外桃源一般風平浪靜。不過諷刺的是,這么一個長達百余年置身于硝煙之外的國度,最后演繹出的竟是極致的瘋狂與混亂。

冒險王回國“搶灘”

就在人們認定利比里亞是非洲大陸上最為安詳寧靜之地的時候,1980年4月14日,蒙羅維蘭族人塞繆爾·多伊軍士長帶領17名士兵发動軍事政變,殺了当時的托爾伯特總統,建立起軍人政府,結束了利比里亞自獨立以來美國黑人后裔獨掌天下的局面。這次軍事政變被稱為非洲历史上最冒險和最富有戲劇性的一次政變,十几個人竟然推翻了一個政府,而且速度快得驚人。

(安童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter