中印戰爭的毛澤東:不能讓我当賣國賊

2017-07-12 21:29:36

中印邊界反擊戰時,毛澤東說過一段話,“中國人都知道,中國有960万平方公里的國土,小學課本里寫著哪,連小娃娃都知道,不能到了我毛某人的手里就成了930万平方公里,憑空少了30万平方公里,你們不能讓我背著賣國賊的罪名去見祖先”。本文摘自2006年12月28日鳳凰博報王者歸來。


2015年9月30日,中國西藏察隅,中印戰爭烈士遺骸安葬儀式(圖源:VCG)

1962年发生的中印戰爭,是中國軍隊軍力的一個頂峰,中國僅以邊防部隊3万余人就重創了印軍主力,占領全部爭議土地,逼得印度全國動員并乞求美國干預,在全世界丟尽了臉面,而中國威名大振,還落下一個好名聲,極大的改善了中國在世界上的地位和形象。

一、特别是当時戰略環境十分險惡,居然也敢打。当時國內自然災害剛結束,台灣在東南沿海叫囂要反攻大陸。國際上,中苏開始交惡,苏聯、美國兩個超級大國都站在印度一邊,英國自不别說是在印度一邊;印度作為不結盟運動領導人,第三世界國家都站在印度那邊。中國是經濟、政治上都成問題。軍事上,本來原不准備打印,只是印度太氣人。所以,毛澤東說,印度搞我們那么多年了,我們也該搞他一下。我理解只不過是要教訓一下而已。那時,毛澤東等人從來就未在乎過什么“中國威脅論”。

二、時機選擇得当。隆冬將至,搶在大雪封山,后勤和軍隊便于交通之時。最重要的是在美苏兩國熱衷于古巴導彈危機之間。古巴導彈危機一結束,我便見好就收,充分適應現代局部戰爭有限性的特點。

三、打得好。法國人、以色列人等西方國家高聲贊嘆:“內行人的戰爭!”、“瀟灑至極的戰爭!”。俘虜印軍准將以下7000多人,而我無一人被俘;几乎吃掉了印軍的主力,卻主動撤軍。毛澤東、劉伯承等人用兵如神。

四、收得好。迅速回撤,還將繳获兵器維修一新送回,戰俘及時送回,令達維爾等人既汗顏又口服心服。收兵之時,美國的航母已開至孟加灣企圖干預;苏聯准備給印度新印武器;英國的新裝備已經運抵印度。后人常嘆曰:“不該打后又撤回麥线以北!”其實是不了解当時的險惡環境。

中印邊界自衛反擊戰分東线和西线兩條戰线,東线又有兩個戰場,亞東戰場一线和達旺戰場一线,東线是成都軍區打的,西线是新疆軍區打的。

先說東线達旺戰場,麥克馬洪线就在這里,這里也是中印戰爭的主戰場,印軍考爾中將的部隊就是沿達旺—邦迪拉—德讓宗一线展開的,我軍的反擊最早就是在這一戰場打響的,戰爭一開始,我軍就打垮了達維爾准將的一個旅,俘虜達維爾准將,打過麥克馬洪线,中國軍隊宣布就地停戰,等待印度回應。在這期間中國軍隊緊急修了一條簡易公路,保證戰爭物資的供應。中國軍隊第二階段的目標是拿下達旺,但拿下達旺后,印軍的增援部隊分三部分正沿德讓宗—達旺公路展開,准備攻擊達旺,戰機顯現,中國軍隊立即兵分兩路,一路沿公路迎擊印軍,另一路沿貝利小道堵印軍的后路,結果把印軍一個半旅加一個師部夾在了達旺與邦迪拉之間,這就是中印戰爭最精彩的部分:其中就有一個戰士擊潰印軍一個炮連,繳获四門大炮。八個戰士俘虜180印度兵。半個緊急湊起來的連,30來名戰斗人員,硬是在邦迪拉外阻擊了裝備齊全的3000印軍,印軍打了几次冲鋒死了几百人還是無可奈何,印軍丟棄了所有重武器,沿小路狂奔,后面那半個連還窮追不舍,途中遇到那個連的副連長帶的一個重機槍班在橋頭阻擊,打光所有子彈后,眼睜睜地看著800多印軍蜂擁而過。這個連的任務本來就是切斷這條小路,副連長帶的掩護部隊不折不扣地執行了任務,連長帶的主力卻光顧抓俘虜了,但念在阻擊印軍主力有功(别的穿插部隊沒有及時趕到),降職使用,連長和副連長就地掉了個。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter