鄭和船隊遠至東非不再是傳說

2017-07-12 21:13:36

鄭和下西洋的故事在中國可謂是家喻戶曉,但是关于鄭和最遠到達過哪里學界還存有疑問。而隨著鄭和船隊船員后裔在非洲被出現,以及北京大學考古隊在肯尼亞針對大量中國明代瓷器考古工作的完成,鄭和船隊曾經遠赴東非并在那里留下鮮明印記的事實已然確定。本文摘自2016年8月18日《光明日報》,作者王慶環,原題為《北京大學肯尼亞陸上考古記》。

2016年11月4日,在印度尼西亞首都雅加達,印尼演員表演具有当地特色的舞蹈歡迎中國海軍鄭和艦抵達雅加達丹戎不碌港。(圖源:新華社)

【文明互鑒·中國考古走出去】

20世紀以來,西方考古學者長期壟斷著對東非地區的考古活動。近年來,北京大學考古文博學院開始在東非肯尼亞開展大規模的考古工作,取得了不俗的成績。

"鄭和部下后裔"引发初步考察

考古工作開始于一系列機緣巧合的事件。

1994年,美國女作家李露曄在《当中國稱霸海上》一書中敘述了在肯尼亞的經历:一個黑人告訴她,自己是中國人的子孫,是數百年前在肯尼亞拉穆群島中的帕泰島沉沒的一條中國商船遇難幸存者的后裔。這一細節引起了較大的反響。之后,《紐約時報》記者紀思道探訪了帕泰島并采訪当地"中國人"后裔的情況。他由此大膽設想:這些自稱有中國血統的人,很可能是鄭和部下的后裔。這一推斷因為與百年來的國際熱門課題鄭和航海建立了聯系,不僅在國際上引起廣泛关注,也很快引起中國國內的关注。《人民日報》当時駐南非記者李新烽前往拉穆,寫回了大量相关報道。

2005年,在江苏太倉舉行的紀念鄭和航海600年大會上,肯尼亞拉穆群島中國村的"中國女孩"謝里夫和馬林迪市市長特别受邀參加,謝里夫還获得了中國的國家獎學金到南京中醫學院讀書。

基于社會的高度关注,國家文物局派出了國家博物館副館長張崴、北京大學考古文博學院教授秦大樹、國家文物局考古處處長閻亞林組成的專家組于2005年前往肯尼亞,對其沿海地區的部分古代遺址進行考察,開啟了中國考古學者將研究視角伸向非洲的進程,中國考古遇到了走向世界的難得機遇。

為什么進行肯尼亞陸上考古

如果循著人們對上述事件的关注點,尋找傳說中的那條沉船,進行水下考古,應該是我國在肯尼亞進行考古工作的重點,可專家組調研后发現,当地中國人后裔缺乏證据支持。與此同時,肯尼亞有著更值得中國考古介入的理由:一方面肯尼亞海岸由西方和当地學者发掘出土的大量中國瓷器,并未获得有效整理和利用。另一方面,中國明代文獻記錄中對"麻林""麻林地"的多條記載,是對肯尼亞馬林迪的明確記載,還有很多學者認為唐代文獻《通典》中記載的"摩鄰"指的就是馬林迪,這可能是中國與東非交往的最早記載。通過考察得知,馬林迪市及其附近還存在一些與中國有著密切聯系的遺跡遺物。

于是,專家組提出了變換工作方向的建議:第一,到馬林迪去尋找最早的馬林迪王國的都城,在馬林迪附近進行考古发掘;第二,考察肯尼亞出土的中國瓷器,研究中國開展海上貿易的情況,并建議這一考察可擴展至其他東非國家。

考古成果極大推進了東非历史研究

現在的馬林迪市是古代馬林迪王國后期的都城遺址。文獻記載,這里几乎可以肯定是鄭和船隊曾經登陸非洲的地點之一,同時也是歐洲殖民者繞過好望角后在非洲的第一個登陸點。馬林迪是第一個接納葡萄牙人的伊斯蘭王國,成為葡萄牙人進軍印度、馬六甲和中國的基地,具有標志性的意義。

(安童 編輯)

相关閱讀
  • 東非大裂谷中的珍珠:奈瓦沙湖[圖集]

    東非大裂谷是地球上最美麗壯觀的地理奇觀之一,裂谷底部有20多個大大小小的湖泊。其中,位于肯尼亞境內的奈瓦沙湖,是裂谷內最高的湖。

  • 戚繼光等七人憑何能命名中國艦艇[圖集]

    與戚繼光艦一樣,用人名命名的中國艦艇至少還有6艘:“李四光艦”、“畢昇艦”、“華羅庚號”、“竺可楨號”、“鄭和號”、“世昌艦”。

  • 盤點以人名命名的9艘中國軍艦[圖]

    中國海軍艦艇中,目前可查詢到的以人名命名的軍艦共9艘,鄭和艦、世昌艦、戚繼光艦、徐霞客艦、竺可楨艦、畢昇艦、華羅庚艦、祖冲之艦和李四光艦。

  • 從馬國历史背景 看金正男在馬國被殺

    金正男在馬國疑似遭朝鮮特工以毒劑刺殺后,全世界在問“怎么又是馬來西亞”,其實馬國過去历史已有不少的例子證明其是政治流亡者、難民的活躍之地。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter