夢幻童話馬克龍:注定失敗的改革家

王夷甫 森彰 荏苒撰寫2017-06-19 23:18:46

“我管理著一個財政上處于破產境地的國家,我管理著一個15年來赤字不斷的國家,我管理著一個25年來預算從未平衡過的國家。這种狀況不能繼續下去了。”——法國前總理菲永(Fillon)

6月19日,根据初步統計結果,法國新總統馬克龍(Macron)的前進黨在法國議會获得了絕對多數(355席),這一訊息令政界和媒體普遍感到振奮。法國總理菲利普(Philippe)認為,這一結果意味著“馬克龍代表了信任、意願和勇氣。”而《金融時報》則熱情洋溢的贊美道,馬克龍的議會多數將為他的改革“掃清道路”。

不過,這并非輿論第一次對贏得議會絕對多數的法國改革家們抱有信心了。2007年6月18日,当法國議會選舉結果揭曉時,当時新課的總統薩科齊(Sarkozy)總統也获得了絕對多數的選票(314席),当時國內某著名媒體對此評價道“再次說明廣大選民對薩科齊執政綱領的擁護。改革之舟即將起航”;2012年6月18日,剛剛就任總統的奧朗德(Hollande)統領之“中間偏左聯盟”获得了議會絕對多數(331席),觀察家們也普遍認為這一選舉結果將為“奧朗德改革打開綠燈”。


2007年5月的調查顯示,薩科齊就任最初的滿意度為65%;奧朗德在2012年5月的調查中收获61%的滿意度;而馬克龍在2017年5月的調查中的滿意度為62%(伊弗普(Ifop)民調)(圖源:VCG)

但是,事態的后續发展果如預期嗎?

2012年,曾經意氣風发的薩科齊總統被無休止的街頭運動敲碎了政治脊梁,淪為法國31年來不能連任的總統;而曾經支持率高達61%的奧朗德總統,在其去職之前,支持率僅僅只剩4%,被迫放棄了連任,淪為法國历史上罕見的不謀求連任的總統。

著名政治家俾斯麥(Bismarck)曾經在給他恩師格拉赫爾將軍的信中,這樣描述他對政治問題的理解:“(對我來說)但凡對政治事務的判斷,首要問題在于對最具決定性因素之把握”。所以,要想真正理解馬克龍改革能否成功,就要拋開輿論的紛擾,認識到那些阻擋薩科齊、奧朗德改革的障礙何在?


2009年1月29日,面對全國范圍內的大罷工,意志堅定的法國總統薩科齊不為所動,聲稱將堅持自己的改革方案;2010年10月25日,面對如火如荼之反對改革的街頭民眾,法國財政部長拉加德表示,僅工人罷工造成的損失每天就達2億至4億歐元,極大地影響了法國民眾的日常生活。就這樣,改革家薩科齊的政治壽命與日俱減(圖源:AFP)

2007年,薩科齊就任總統之后,為了重振法國經濟,開始實行了一整套旨在恢复法國產業競爭力的改革方案。由于薩科齊所屬政团取得了議會絕對多數優勢,他的改革推進很快,從2008年到2010年,薩科齊推動法國國民議會通過了一系列法案:重新修改了稅制,使之有利于提升法國的競爭力;對表現不佳教育界進行改革;甚至一舉修改了折磨法國企業界的35小時工作制。

然而,這些改革很快遭到了真正的抵抗。2009年1月29日,法國八大工會號召法國民眾反擊薩科齊的改革,250万民眾走上街頭,一些中小城市几乎半數人口出動(克萊蒙費朗市只有13万人口,參加游行人數達到約6万);2010年10月,薩科齊強行推動養老金改革并憑借多數使之在參議院通過,卻遭到了法國全國超過350万民眾的街頭抗議,其支持率迅速下跌至不足三成,成為当時法國历史上最不受歡迎的總統(這一記錄很快就被后繼改革者奧朗德突破)。

(王夷甫 森彰 荏苒 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter