亞洲某國侵略成性 千年來領土擴張四倍

2017-06-18 22:11:39

越南自獨立之日開始,就積極對外用兵,走上了不斷向外侵略擴張的道路。千百年來,越南向北、向西北、向南擴張,侵占了中國兩廣部分領土,吞并了占婆國,侵占了老撾、柬埔寨的大部分領土,越南的西部邊界一直推進到湄公河岸邊。本文摘自搜狐網。


法國殖民越南海報(圖源:維基百科公有領域)

我們一提到亞洲侵略成性的國家,人們第一反應就是日本。的確。千百年來,日本多次侵略朝鮮,兩次大規模入侵中國,在“二戰”中攻打了新加坡、澳大利亞、越南、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國等東南亞國家,還偷襲了美國太平洋艦隊駐地珍珠港。

不過,今天勇哥將要提到的這個國家,在侵略擴張方面不亞于日本,甚至有過之而無不及。因為尽管日本侵略成性,可領土并沒有擴張多少,曾經侵略占領過的地方,又因為戰敗不得不還給人家了。可這個國家,通過千年來的不斷向外擴展,成功地將領土擴張了4倍。

這個國家叫越南。

越南是一個東南亞國家。早在秦朝時期,秦始皇派大將趙佗率部南征,征服百越諸部族,成立了3個郡。后來,趙佗成立南越國,自立為王,如今的越南中北部当年就是南越國的一部分。

在那以后,長達1000多年,越南就是中原王朝的直屬領土。直到968年,越南才正式獨立。不過,雖然越南已經獨立,可不管是政治、經濟,還是文化,都深受中原王朝的影響。所以,在很長的時間,越南使用漢字,采用中國政治制度建立封建王朝。

越南自獨立之日開始,就積極對外用兵,走上了不斷向外侵略擴張的道路。

向北,越南多次向中國发起小規模的侵略擴張,中國兩廣一帶的中國居民不勝其擾。

向南,越南向占婆國发起侵略。1044年,当時的越南皇帝御駕親征,“斬首三万級”、“斬占主乍斗首于陣”、“生擒將卒五千眾人,获馴象三十余匹。占人為官軍所殺尸積原野”。經過多年攻擊,越南終于攻克占婆國都城,將占婆國划入越南版圖。

向西北,越南多次侵略老撾,一度打到老撾首都。同時,柬埔寨也是越南的侵略目標,18世紀中葉,越南最終吞下高棉(今湄公河三角洲)。

到這時候為止,越南領土版圖就基本奠定了。粗略算一下,千百年來,越南向北、向西北、向南擴張,侵占了中國兩廣部分領土,吞并了占婆國,侵占了老撾、柬埔寨的大部分領土,越南的西部邊界一直推進到湄公河岸邊。

千百年來,越南的領土足足擴張了4倍。

這樣就夠了嗎?当然不。

雖然在19世紀以后,越南被法國侵略吞食,成為了法國的殖民地。“二戰”期間又遭到日本侵略,淪為日本的殖民地,可越南向外擴張的野心并沒有消亡。

1976年,越南南北統一以后,在苏聯的支持下,隨即占領柬埔寨和老撾,打算建立印度支那聯邦。

現在來看,這并不是越南的一時冲動,而是越南千百年侵略历史的延續而已。

只是在柬埔寨抗越武裝的有力牽制和打擊下,在國際社會的強烈譴責下,越南被迫于1990年從柬埔寨撤出了侵略軍。“印支聯邦”的計划遂告破產。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter