春秋筆:趙紫陽與王秉璋的喪事

关嶺撰寫2017-06-18 04:22:41

去世后遺體冷凍12年才火化,遺體火化12年后骨灰還不能安葬,這种讓普通民眾難以想象的事情,卻是活生生的事實。遺體冷凍12年的是中共開國中將王秉璋,火化12年后還不能安葬的是中共前總書記趙紫陽。他們都是2005年去世的。

開國中將遺體冷凍12年才火化

王秉璋是林彪部下,抗日戰爭爆发后,王秉璋任八路軍115師司令部作戰科長,直接在師長林彪手下工作。1949年后历任空軍參謀長、第一副司令員,國防部第五研究院院長,第七機械工業部部長,國防科委第一副主任等要職。曾與錢學森等人合作主持研制中國“兩彈一星”,是解放軍空軍、中國導彈航天事業的開拓者。


王秉璋逝世12年后才舉行遺體告别儀式(圖源:唐師曾的博客)

林彪事件后,王秉璋被定為林彪死黨,在秦城監獄关押十年,1981年获釋,是13名因林彪事件被“免于起訴”的高級將領之一。王秉璋晚年,是在被反复審查、又反复申訴中度過的。臨去世前又提出“給正式結論”,但一直無人答复。

2005年9月,王秉璋病逝,遺體一直在北京301醫院冰櫃里冷凍。今年5月31日,王秉璋遺體告别儀式在301醫院舉行。毛澤東、林彪、羅榮桓、劉伯承、楊勇、吳法憲、李作鵬、劉志丹、趙紫陽等人后代參加,探月工程總設計師孫家棟、神舟飛船總設計師戚发軔獻了花圈,直接稱“王秉璋老領導永垂不朽”。

北京報紙《新京報》旗下微信號“政事兒”報道,王秉璋訃告顯示,他的單位是“軍委裝備发展部北京第二干休所”,身份是“原總裝備部北京第二干休所老紅軍、第三黨支部黨員干部”。

現年102歲的中共開國大校呂鴻也來自115師,曾任解放軍總參謀部紀委專職副書記。正在301醫院住院的他,不顧年老體弱,趕到現場送别王秉璋。新華社記者唐師曾披露,呂鴻多次給中央寫信,要求為王平反,但一直沒有下文。

相比2015年去世、同為開國中將的張震,王秉璋遺體告别儀式顯得非常寒酸。張震遺體火化時,中共三代領導人習近平、胡錦濤、江澤民和五名現任中央政治局常委均前往送别。

唐師曾援引一名送别王秉璋的紅二代介紹,這次遺體告别是王秉璋的子女辦的。上面告訴王的子女,干休所要交出去,王的定位是地局級干部,今后將沒人管他。政治結論不是他一人的事,無法解決。干休所交出后遺體保管費要子女出。由于王的子女中有人病危,其他要求获得解決,王秉璋遺體最終得以火化。

總書記火化12年仍未入土為安

趙紫陽在“六四”事件因同情學生、反對鎮壓而被迫下台,在被軟禁16年后于2005年1月逝世。当時,中央政治局常委賈慶林代表中共出席遺體告别儀式。新華社報道指出趙紫陽在改革開放前期,先后擔任過中共中央和國家重要領導職務,“作出過有益的貢獻”。重申他在“六四”中“犯了嚴重錯誤”。

趙紫陽逝世后,外界一直关注他將魂歸何處。沒想到其骨灰入土為安卻遙遙無期,至今仍安放在北京富強胡同趙家,一放就是12年。趙紫陽夫人梁伯琪在2013年去世,骨灰也放在家中至今。


1989年5月19日凌晨,自知已無力阻止鎮壓的趙紫陽到北京天安門廣場對絕食學生发表告别講話,這是趙紫陽最后一次公開露面(圖源:Getty

2015年趙紫陽逝世十周年時,海外媒體報道,趙紫陽的家屬要求將兩位老人的骨灰葬在一個沒有森嚴守衛、普通民眾可前往憑吊的公墓,但当局一直沒有批准。趙紫陽女婿王志華說:“這個問題對我們家人來說實際上一個非常沉重的問題。我相信現在恐怕去世十年沒有下葬這件事,在全世界來說是很罕見的事。”

(关嶺 撰寫)

相关閱讀
  • 中國外交部罕見談六四 批美干涉內政

    在六四事件28周年之際,美國國務卿蒂勒森发表聲明呼吁中國開放對六四事件的限制,釋放因紀念六四事件而被監禁人員。中國外交部6月5日對此作出回應。

  • 28周年又陷僵局 為什么六四被遺忘

    2017年6月4日是“六四事件”28周年。相关話題明顯降溫,這是難以避免的結果。不過,這一事件對中共的影響及其历史分水嶺意義卻是不能無視。

  • 外媒記者鏡頭下的北京“六四”[圖集]

    北京于6月4日,迎來六四天安門事件28周年,尽管紀念日当日天安門廣場井然有序,一切如常,但当年事件中外媒記者所拍攝的照片,仍在網絡熱傳。

  • 毛澤東與劉亞樓因空軍发生分歧

    朝鮮戰爭前,劉亞樓曾希望空軍參戰達到“不鳴則已,一鳴驚人”的效果,但毛澤東比較謹慎,說:“一鳴則已,不必驚人。”

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter