鄧小平曾稱科爾為“大個子”

2017-06-17 16:01:35

当地時間6月16日,德國前總理赫爾穆特·科爾去世,享年87歲。美國前總統老布什(George Herbert Walker Bush)曾盛贊科爾為“20世紀后半葉最偉大的歐洲領導人”。

北京時間6月17日,中國國家主席習近平就德國前總理科爾(Helmut Kohl)逝世分别向德國總統施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)和總理默克爾(Angela Dorothea Merkel)致唁電。

据共青团機关報《北京青年報》旗下公號“政知圈”消息,科爾對華友好,一直致力于推動中德、中歐對話和合作,為中德关系发展作出了積極貢獻。


1987年7月14日上午,鄧小平(右)在北京人民大會堂會見科爾(圖源:VCG)

他曾先后于1974年、1984年、1987年以及1993年四次到中國進行友好訪問。

鄧小平與科爾有過多次交集。1974年9月6日,鄧小平接見了他。這是他們的第一次會面。当時,鄧小平剛擺脫“文化大革命”初期強加于他的“黨內第二號走資派”的指控,以副總理的身份重新回到中國政治生活的前台。

值得一提的是,1984年10月10日二人在人民大會堂的一次會面。科爾說:“10年前我第一次訪問中國。從那以后,中國发生了很多事情,有了巨大的變化。但你看起來沒有什么變化。”

鄧小平笑著回答:“我長了10歲,都80了。”科爾說:“你一定有長壽的秘密。”

“我就是樂觀。天塌下來也不要緊,我是小個子,天塌下來有你們大個子頂著。”此言一出,身高1米93的科爾和周圍人都笑了。

三年之后,鄧小平與科爾又在北京見面了。科爾說:“我很高興能再次見到您”,快滿83歲的鄧小平也愉快地說:“這是我們第三次見面了。”

(朱建華 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter