普京突然欲訪問少林寺震驚胡錦濤

2017-06-16 17:54:35

2006年是中俄文化年,普京要來中國。來之前,他向胡錦濤提出,要去少林寺。当他提出后,胡很驚訝,就問:你怎么想起到那個地方去?本文摘自《禪露》,作者釋永信,原題為《普京總統到少林》。


2004年10月14日,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)在人民大會堂與時任中國國家主席胡錦濤签約后互相祝酒(圖源:AFP)

2006年3月,俄羅斯總統普京訪問少林寺。這事全世界都知道,影響確實很大。

早在1999年,我去莫斯科訪問。他們是以國家杜馬安全委員會的名義邀請我去的,具體辦事人是普京的老同事。通過他,我們和普京建立了一些聯系,有了一些互動,我送他关于少林功夫方面的書,還送他一把寶劍。普京給我回信時,對少林寺表示感謝,并對少林寺的功夫流露出濃厚的興趣。

我們在俄羅斯創辦了“少林武術文化中心”,開班收徒,有各界人士前來報名培訓,其中就有普京的女兒。她自然會向普京提起學功夫的事和中國少林寺。普京的少林情結愈來愈強。

2006年正逢中俄文化年,普京要來中國。來之前,他向胡錦濤主席提出,要去少林寺。這話,是普京訪問少林寺時,在方丈室親口對我說的。他說,当他提出這一要求后,胡主席很驚訝,就問:你怎么想起到那個地方去?他就跟胡錦濤主席說,他女兒在學少林功夫,經常向他提起少林寺、少林功夫,所以他要到少林寺去看看。胡主席同意了他的要求。

河南省委書記徐光春到北京開會,胡主席就對徐書記說了這事。徐書記回到河南,讓我做好准備。

我很清楚,自20世紀80年代起,少林寺跟世界各地的交流非常頻繁,接待了很多的客人,有俄羅斯的國防部長伊万諾夫、美國的前國務卿基辛格、歐洲的一些議長們,但像普京這樣對中國文化這么熱愛,對少林功夫這么投入的大國總統還是第一次。所以,這次普京到來,可以說是少林寺對外交流的一個非常高端的機會,對明確少林文化的定位,對少林寺價值的展現都非常重要,是少林寺在國際交往中具有里程碑意義的活動。這樣重要的客人來少林寺,我們怎敢怠慢?于是,我們開始著手選拔為普京做表演的人員,考慮一些細節問題。

在普京正式來之前的一個多月,外交部禮賓司的司長陪同普京總統辦公廳的正副主任來看現場,看线路。那天帶隊的領導對我說:

“你能不能找一個與普京總統年齡、體重相当的僧人,到時跟他切磋切磋武藝。時間約20分钟。”

領導提出要求,我当場就答應他:“沒問題,我們安排。”事后,尽管我們挑選了兩三個有經驗的,年齡大一點的武僧在做一些准備,但我心里總感到壓力很大。原因很簡單,這种切磋,雙方都輸不起。普京輸吧,他代表一個國家,关系到國家的形象;少林寺輸吧,少林寺代表中國的一种傳統文化,也輸不起。雙方都讓吧,很難讓。有一种說法,切磋武藝,当場不讓步,舉手不留情,你說怎么個謙讓?這事真讓我左右為難。

普京要來的前一個星期,他專用的防彈車都過來了,還有一批打前站的俄羅斯人。我向他們汇報,陪同他們看武僧練功。對方很專業,一看就懂:兩种技藝風格不一樣,怎么切磋?他們商量了一下,就表示說,普京總統來,只看練功,不切磋了。

聽說切磋取消了,我們這才松了一口氣。

我想,普京作為一個大國的領袖,他確實有這方面的技能,他來少林寺,絕不是來炫耀技能,應該是崇尚東方文化,崇尚少林寺的傳統,是對中國文化表達友誼,表達好感。所以,俄方一再表示,普京總統來,屬私人訪問,不是官方訪問。他們看了看武功表演的現場說:“到時,在這里擺兩把椅子,普京總統和你坐在這里。”并說,“在方丈室茶敘時,除了翻譯,也就你們兩人。”

(惠風 編輯)

相关閱讀
  • 今日美媒:美金融大鱷狠咬北京

    美東時間2016年1月22日 美媒关鍵詞:習近平訪問中東、越共十二大、達沃斯論坛、李源潮、索羅斯、普京被指下令毒死利特維年科、彭麗媛、胡錦濤。

  • 末談國是:“放了”湯燦

    繼上周陸媒深挖“軍中妖姬”湯燦刑滿出獄背后絕密隱情后,近日,港媒再將湯燦拉出上演“假釋”戲份。

  • 北京閱兵儀式:習近平檢閱受閱部隊[圖集]

    2015年9月3日,紀念抗戰暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會在北京天安門廣場舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱受閱部隊。

  • 今日美媒:中國别裝了

    美東時間2015年7月29日 美媒关鍵詞:伊斯蘭國、習近平、中國股市動蕩、奧巴馬訪問非洲、普京、土耳其總統訪華、胡錦濤、江澤民。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter