周士第號稱鐵甲騎士 抗擊十倍之敵冲出重圍

2017-06-16 12:30:19

在省港罷工中,為馳援被陳炯明殘部包圍的沙魚湧工人糾察隊,號稱鐵甲騎士的周士第率領鐵甲車隊在深圳抗擊十倍之敵,最終冲出重圍。本文摘自2008年8月19日《晶報》,作者李鴻文,原題為《周士第:從鐵甲騎士到防空司令》。


中國人民解放軍開國上將周士第(圖源:維基百科公有領域)

1900年9月9日,周士第出生于廣東省樂會縣(今海南省瓊海市)新昌村一個清朝貢生的家庭,父親周學實在民國初年還被選為縣參議員。也許正是這樣的家庭背景,他能在7歲入本村私塾,在11歲時考入樂會縣立高等小學。1914年秋,又以優異成績考入瓊崖中學。因父親逝世,只在該校讀了一年就輟學。当了一年多學徒工后,1917年,在叔父的資助下,他又回到瓊崖中學复學。

1919年“五四”運動爆发,消息傳到瓊崖,周士第熱情響應,與王文明、楊善積等組織領導瓊崖、瓊海等7所中學代表召開大會,成立“瓊崖十三屬學生聯合會”,周士第被選為干事。他與學聯領導人王文明、楊善積等積極參加抵制日貨等活動。隨著運動的深入,《新青年》、《每周評論》等宣傳馬克思主義的刊物也傳到瓊崖,周士第與同學鄭蘭積、葉文龍等一起組織“雜志巡回閱覽社”,利用暑假,攜帶這些進步書刊,到瓊崖各縣市鎮,宣傳展出,傳播馬克思主義。1920年秋,周士第中學畢業后,到本縣第二高等小學執教。由于他宣傳民主思想,反對舊道德、舊禮教,提倡男女平等,遭到舊學董和封建衛道者們的圍攻,被斥之為大逆不道。教書僅一年,便憤然辭職回家。

面對当時瓊崖社會吏治腐敗,家鄉滿目瘡痍和家破人亡困境,1923年春,周士第決定北上廣州。到達省城廣州后,因生活無著,便投入滇軍楊希閔部当兵。在這里,他結識了海南同鄉、共產黨人徐成章、徐堅等,參加了他們发起成立的新瓊崖評論社的活動。当時,廣州已成為中國民主革命活動的中心。

1924年,孫中山創辦了黃埔陸軍軍官學校,中共中央決定派黨員干部以個人身份參加黃埔軍校的籌建工作,并介紹共產黨員、共青团員和進步青年投考軍官學校。中共廣東區委派徐成章到該校任特别官佐。在徐成章的介紹下,周士第報考了軍校,同年5月被錄取入黃埔軍校第一期。與周士第考入黃埔一期的同學共500多人,分編為6個學生隊。周士第編在第二隊,與他同隊的有許繼慎、唐澍,同期的還有徐象謙(向前)、左權、盧德銘、陳賡、張際春、蔡申熙等,他們后來都成了中國工農紅軍的重要將領。

1924年11月,周士第畢業。適逢陸海軍大元帥府要組建“陸海軍鐵甲車隊”。主持組建工作的中共兩廣區委常委兼軍事部長周恩來,決定從黃埔軍校選調徐成章、周士第、趙自選、廖乾五、曹汝謙等5人具體負責組建工作。鐵甲車隊在廣州成立后,徐成章任隊長,廖乾五任黨代表,周士第為第一排排長,全隊共163人。鐵甲車隊名義上是大元帥府屬下的武裝隊伍,實際上是中國共產黨直接領導的一支武裝。鐵甲車隊人員配備與調遣,部隊作戰與訓練,均由中共兩廣區委書記陳延年和軍事部長周恩來決定。

一個月后,周士第經徐成章、廖乾五介紹加入了中國共產黨,又被提升為鐵甲車隊副隊長。1925年6月,省港大罷工爆发后,徐成章調任省港罷工委員會委員長兼糾察隊總教練,周士第升為鐵甲車隊隊長,被同志們親切地稱呼為“鐵甲騎士”。

周士第率領的鐵甲車隊在深圳留下了一段傳奇。那是在省港罷工中,為馳援被陳炯明殘部包圍的沙魚湧工人糾察隊,周士第率領鐵甲車隊在深圳英勇抗擊十倍之敵。這場戰斗慘烈無比,被敵三面包圍,周士第身上七處負傷,仍身先士卒帶隊邊打邊走,終于冲出重圍。回師廣州后,民眾自发組織盛大慰勞活動。毛澤東当時在廣州農民運動講習所講課時,高度評價“鐵甲車隊”的英勇斗爭精神。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter