中共干部霸占國軍姨太太 陳毅下令槍斃

2017-06-15 21:08:07

若論“新中國反腐第一槍”,大家自然會想到,解放初期,毛澤東痛下決心槍決了天津地委書記劉青山、張子善,對這兩個功臣進城后的腐敗行為給予了最嚴厲的懲處。人們大多以為這是共產黨執政后的首例懲腐案,其實上海懲治腐敗案早于此案,被槍決的對象是南下干部歐震,事发于上海解放不到一個月的時間內,此時,新中國尚未正式宣告成立。本文摘自2017年5月4日《解放日報》,作者李動,原題為《新上海懲治腐敗第一案》。


1949年5月28日,《解放日報》关于大上海全面解放報道(圖源:VCG)

意志薄弱,金屋藏嬌

上海解放不到一個月,榆林分局局長劉永祥拿著卷宗來到了上海市人民政府公安局局長李士英的辦公室,向李局長汇報了一起內部人員作案的經過。

1949年6月8日,榆林分局的民警歐震奉命協同公安部查處蔣幫空軍司令部第21電台台長畢曉輝非法藏匿武器的案件。

那天上午,歐震陪同公安部辦案人員來到榆林區畢家,敲開門后,歐震問前來開門的年輕女士:“畢曉輝在家嗎?”開門的女士見是身著戎裝的警察,先是一驚,隨后面無表情地回答:“他一個多月以前離家后就沒回來過,不知道他到哪里去了。”歐震一臉嚴肅地告知女士:“告訴你吧,他早已逃往台灣了,你是他的什么人?”“我是他的姨太太。”對方一臉的驚慌。歐震通報說:“我們是公安部的特派員,今天到這里來就是要了解你丈夫畢曉輝的情況,同時還要對你家進行搜查,請你配合。”歐震說罷,又追問道:“這里還住著誰?”年輕的女子喃喃地說:“還有畢先生的大太太。”

歐震與公安部的特派員分别詢問了兩個不知所措的女人,也問不出什么有價值的线索,他們出示了搜查證后,開始翻箱倒櫃地搜查起來,結果在其家中查获了几支槍支等非法武器,公安人員根据她們態度積極、配合檢查,給予了寬大處理。

歐震人雖離去,但他對那個年輕漂亮、白皮細肉、衣著時髦、氣質高雅的畢曉輝二姨太卻一見钟情,其一顰一笑、一舉一動,在他的心里揮之不去。

已是深夜了,歐震躺在寢室的床上抽著卷煙,腦子里始終浮現畢曉輝的二姨太朱氏風姿綽約的誘人倩影,冲動之下竟不顧領導的三令五申和鐵紀鋼規,一骨碌爬起來忘乎所以地直往畢家趕去。

沿著西洋情調的路燈,歐震鬼使神差地來到畢家門口,猶豫了一下,壯著膽子敲起了門。開門的正是頗有姿色的朱氏,見公安人員深夜又上門,她張著嘴嚇得魂不守舍。

歐震像老熟人一般徑自來到客廳,趾高氣揚地坐下后盤起腿,虎著臉對著驚魂未定的女子嚴厲說道:“還有許多問題你上午沒交代清楚,多虧我在公安部特派員面前替你們美言了几句才算過关,但事情還沒完,你看怎么辦?”見過世面的朱氏自然聽出了弦外之音,苦苦地哀求:“警察同志,求你放我們一碼,你需要什么,一定滿足你的要求。”說罷朱氏從紅木家具的抽屜里取出了4枚銀元,膽戰心驚地遞給了歐震:“這是一點小意思,等以后事情過去了,一定重謝。”歐震接過銀元漫不經心地往褲兜里一揣,故意為難地說:“現在共產黨對你丈夫和你們犯下的罪行肯定是要追究的,我是負責處理你們案件的辦案員,我會尽力幫你開脫的。”朱氏低著頭,動情地說:“對你的大恩大德,我是感激不尽。”歐震色眯眯地望著對方,意味深長地問:“到時你打算如何報答我啊?”朱氏抬眼瞟了一眼歐震,囁嚅地說:“隨你,只要我能辦到。”

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter