中國學生高喊要巴拿馬不要美國佬

2017-06-15 16:14:52

1964年初,巴拿馬人民爆发了抗美斗爭,中國河北滄州舉行群眾游行,學校当然也要參加。臨出发前,老師教學生一首新歌《要巴拿馬,不要美國佬》。全歌歌詞其實就有兩句,就是“要巴拿馬,不要美國佬”和“巴拿馬万歲”。本文摘自2011年第36期《鑒政滄州》,作者劉桂茂,原題為《說說我六十年的“唱歌聽歌史”》。


中國曾經用巴拿馬牽制美國。圖為2017年6月13日,中國外長王毅與巴拿馬外長舉行會談(圖源:Reuters)

“詩言志,歌詠言”,歌聲從來是表現人們心理的。当然,流行歌曲之流行,常常又和領導者的推行有关,不一定完全是自发的民意反映,大體屬于時代的折射。

我是上個世紀40年代末出生的。50年代初期,母親到村里的“民校”去參加“掃盲班”,沒有人看著我,便把我帶到民校里。天天在那里玩,“民校”學員們唱的歌曲便也依稀記得。当時“抗美援朝”的宣傳深入人心,學員們起勁唱的是:“嘿啦啦,嘿啦啦,天空出彩霞呀,地上開紅花呀,中朝人民力量大,打敗了美國兵,全世界人民拍手笑,帝國主義害了怕呀……”婉轉的有《王大媽要和平》:“王大媽要和平要呀么要和平,她整天動員著婦女們來呀么來签名……”“雄赳赳氣昂昂”的《志願軍軍歌》更是唱得響徹云霄。除了這些歌曲之外,那個年代的歌曲我印象最深的一首名字已經說不上了,歌詞是:“勝利的旗幟嘩啦啦的飄,千万人的呼聲地動山搖。毛澤東斯大林,斯大林毛澤東,像太陽在天空照。紅旗在前面飄,全世界走向路一條:爭取人民民主,爭取世界和平,全世界人民心一條!”這些歌兒在我那些叔叔伯伯嬸子大娘們口里唱出來,深深地扎根在我的記憶之中。

后來我上了小學。但是,在學校里學到的歌曲十分有限。因為那時的村學條件很差,兩三個年級的學生擠在一個教室里上“复式班”。当然,更沒有專職的音樂教師。一個從城里轉學回來的女孩子到了我們班,教給我們唱“紅公雞,咯咯咯,抓抓臉蛋笑話我”,就讓我們高興了好几天。

1957年的9月,我升入“高小”——那時的學制,小學一到四年級為“初級小學”,五到六年級為“高級小學”,簡稱“高小”。給我們上音樂課的老師姓李,瘦瘦高高的,第一節課就教我們唱《四季歌》,就是那個“春季里來柳絲長,大姑娘窗前繡鴛鴦”。可是到了第二節音樂課,老師就說上次我們學的那個歌曲就不要唱了,老師教給你們一首新的。新歌的歌詞是:“右派右派,是個妖怪,当面說好,背地破壞。它是什么?是壞東西!……”同學們私下議論,說原來教的那首歌不讓唱了就是因為反右。“大姑娘繡鴛鴦”和“反右”有什么关系啊?那時候我們很是莫名其妙。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter