兄弟反目:新加坡還能当多久“李家坡”

2017-06-14 21:51:44

在李光耀去世后,經濟界上層完全變成了李家死黨和利益集团的一統天下,其政權在短期內被從根本上推翻的可能性還很小。但波瀾驟起,2017年6月14日,李光耀家族內部矛盾再度公開化,李顯揚和李瑋玲指責哥哥新加坡總理李顯龍及其妻子何晶,違背李光耀遺願阻撓拆除李光耀故居,“想要為他們自己和子女繼承李光耀的名聲”。緊接著矛盾升級,李顯揚長子李繩武也加入這場家族論戰,指責伯父李顯龍“逼”自己的父母“作出痛苦的決定”離開新加坡。魏峰曾在李光耀逝世后发問《新加坡還要当多久“李家坡”》,隨著兄弟反目,這個問題將再次被提出。本文摘自觀察者網。


尽管李光耀2015年已經過世,但是李家對新加坡仍有舉足輕重的影響(圖源:新華社)

人民行動黨不是黨

不久前,一篇香港小學生的作文引起了轟動,原因是將香港稱為“李家城”,李嘉誠之城,如同現實版喊破皇帝新衣的小孩,點穿了香港經濟命脈尽操于少數巨富家族的事實。但是,公平的說,這里的“李嘉誠”只是香港巨富家族的一個代稱,并非是李嘉誠個人,而且香港富豪家族在政治、司法乃至社會上,也沒有達到一手遮天的地步。與之相比,新加坡被稱為“李家坡”卻毫不夸張。

自從1959年取得“內部自治權”以來,人民行動黨就一直是新加坡唯一的執政黨,獨立后反對黨更是被壓制到極限,完全被排斥在權力之外。而人民行動黨黨章規定,中央執行委員會擁有絕對權力。黨員分為普通黨員和干部黨員兩种,只有中央執行委員會能挑選干部黨員,只有干部黨員才能選舉中央委員會。李光耀得意的承認,他這种設計完全效法自教皇制,可以保證他人哪怕得到多數黨員支持,也無法获得黨權。即使是人民行動黨議員,哪些人能進內閣当部長,大權在握,哪些人只能充当“后排議員”作為陪襯,還是完全由身兼人民行動黨秘書長的總理決定,既不需要在議會或其他機構中進行任何討論和投票,也不需要在黨內進行協商或表決。而選前能不能得到提名,或者退職后有沒有高薪美差,更是全看李光耀的心情而定。李光耀正是憑借著這种獨裁式的制度,把人民行動黨變成了他完全的“一言堂”。

李光耀把新加坡變成了他完全的一言堂

李光耀的長子李顯龍繼任了總理和人民行動黨秘書長的職位,次子李顯揚曾任新最大企業新加坡電信的主席,現任民航局主席,兩人都曾是新軍的高級將領。統管新加坡所有國有控股和參股企業,與中國的國資委職能相近,實際地位和權力更高更大,几乎可以主宰新加坡經濟命脈的淡馬錫公司,則掌握在李顯龍之妻何晶手中。比淡馬錫更神秘、負責管理外汇儲備的新加坡政府投資公司,干脆就一直由李光耀親自擔任董事長。僅在最近的2011年大選中,人民行動黨推出的24位新議員候選人中,就有4人曾是李光耀或李顯龍的首席私人秘書,還有一名最年輕的候選人則是李顯龍現任私人秘書的妻子。

至于在李光耀、李顯龍父子之間任總理的吳作棟,其傀儡性僅舉兩例就可以一目了然:1997年,在一起李光耀吳作棟等訴著名反對人士惹耶勒南律師誹謗名譽案(注1)中,李光耀為避免自己出丑,讓時任總理的吳作棟頂缸接受質詢,吳作棟只能乖乖去,結果果然在法庭上被盤問得顏面尽失。吳作棟比李光耀整整年輕了18歲,卻在2011年與李光耀一起宣布離開內閣,永久退休。

新加坡是如何成為“李家坡”的

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter