趙一曼孫女不饒侵華老兵:國恨家仇怎么辦

2017-06-14 12:57:39

趙一曼孫女陳紅對前來懺悔的侵華老兵說:“對不起,我不能接受。你老了,要在良心上得到解脫,可我的國恨家仇怎么辦?本文摘自《英烈門風》,作者呂其慶,人民出版社出版。


1928年趙一曼從苏聯回國后在上海(圖源:新華社)

直到2005年,中央電視台拍紀錄片《趙一曼》,攝制組几經周折找到了陳紅,讓她在片中讀趙一曼留給她父親的那封信。紀錄片里記錄下了這樣一個鏡頭:面對億万觀眾,陳紅哽咽地念道——”寧兒:母親對于你沒有能尽到教育的責任,實在是遺憾的事情……“

時遷世易,今天陳紅讀起這封信,想起奶奶、想起父親,依然不禁流淚。跟陳紅共事二十多年的同事,因為在電視里看到這部紀錄片才知道陳紅是趙一曼的孫女。之后,一個參加侵華戰爭的日本老兵聞訊找到陳紅,希望能夠接受他的当面懺悔。陳紅說:“對不起,我不能接受。你老了,要在良心上得到解脫,可我的國恨家仇怎么辦?再說,貴國政府一向的態度,都使我不能接受你的懺悔。”日本老兵又拿出錢來,對陳紅進行經濟補償,陳紅說:“這就更不行了,先生。我,趙一曼的孫女,怎么可能要日本人的錢呢!不但是我,就是别的中國人,也不會。金錢不能贖回戰爭的罪惡,請你收回去!”日本老兵悻悻而退。2008年年初,日本《朝日新聞》采訪陳紅,希望她到趙一曼的故居去做画面介紹。陳紅說:“我聽了你們的采訪計划,表面上看是好的。可是,你們國家對侵華戰爭死不認罪的態度,你能如實報道嗎?對不起,我不能接待你們。”

当時,那位日本老兵本以為可以得到趙一曼后人原諒,落個“功德圓滿”,遂請來電視台全程跟蹤拍攝,但結果他万万沒想到。中方電視台還是將当時情景播了出去,人們得以看到,有著和趙一曼烈士一樣外貌的后人,同樣也有顆倔強的心。

陳紅的這份倔強還體現在不遺余力地宣傳趙一曼精神上。趙一曼是在東北參加抗日而犧牲的,東北人民對趙一曼格外敬重,經常有東北的單位請陳紅去講講奶奶的故事和精神。每接到這樣的邀請,陳紅不計任何成本也要去。她經常在宣講的現場被層層的人群圍住,人們希望聽到更多关于趙一曼的細節。每到這時,陳紅內心就會充滿力量--“奶奶是一個弱女子,甚至給自己取的字都為‘淑寧’,希望安寧平靜地生活,但時代沒有給她一個安寧的立錐之地。她沒有屈服,而是選擇了反抗,選擇了一种為更多人的安寧而不惜犧牲的信念,成就了一項偉大的事業。”在一次次與奶奶的靈魂“對話”之后,陳紅感到,任何時代都需要趙一曼這种敢于擔当的信念。有了這份信念,一個人方能成為優秀的人,一個民族方能成為偉大的民族。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter