鄧小平一再重申的名言:讓一部分人先富起來

2017-06-13 21:55:10

實現中國人民的共同富裕,是鄧小平決策改革開放的基本動因。鄧小平多次提出要讓一部分人先富起來,強調這是為了實現共同富裕的一個必要手段。他認為,在中國這樣一個貧窮落后、地域廣大、千差万别的大國,共同富裕只能是一個長期的過程,必须從國情出发。允許和鼓勵一部分有條件的地區、一部分勤勞肯干、有經營能力的人先富起來,帶動越來越多的地區和群眾走向富裕,這是唯一正確的捷徑。本文摘自中共新聞網,原載《總設計師鄧小平》,中共中央文獻研究室第三編研部編著,貴州人民出版社2008年出版。


中共黨刊《紅旗文稿》2014年第24期文章《切莫誤讀鄧小平》提到,鄧小平先后14次提出要讓一部分人先富起來(圖源:新華社)

鼓勵一部分地區、一部分人先富裕起來,也正是為了帶動越來越多的人富裕起來,達到共同富裕的目的。

——引自1985年9月23日鄧小平在中國共產黨全國代表會議上的講話。

1978年12月,在中共中央工作會議上,鄧小平在《解放思想,實事求是,团結一致向前看》這篇報告里提出了一個深刻影響中國的“大政策”。他說:“在經濟政策上,我認為要允許一部分地區、一部分企業、一部分工人農民,由于辛勤努力成績大而收入先多一些,生活先好起來。一部分人生活先好起來,就必然產生極大的示范力量,影響左鄰右舍,帶動其他地區、其他單位的人們向他們學習。這樣,就會使整個國民經濟不斷地波浪式地向前发展,使全國各族人民都能比較快地富裕起來。”這就是后來他反复闡釋的“先富”與“共同富裕”的理論。

鄧小平之所以提出“先富”,主要是為了打破当時盛行的平均主義“大鍋飯”,打破舊經濟體制的禁錮,調動勞動者的生產積極性,解放和发展生產力,從而實現共同富裕這一社會主義的根本目的。這一政策不僅符合我國各地生產力发展嚴重不平衡的現狀,也有利于在社會主義初級階段的中國,在商品經濟尚不发達、客觀條件千差万别、人們的能力和貢獻有大有小的情況下,迅速增加社會財富,提高人民生活水平。因而,很快就被實踐證明是一項正確的、符合我國基本國情的“大政策”。

然而,“先富”政策在改革開放初期取得重大成效的同時,也引來了不小的爭議。對此,鄧小平從保護改革、保護勤勞致富的原則出发,對一些爭議給出了旗幟鮮明的回答。20世紀80年代初,安徽省蕪湖市有一位個體戶叫年廣九,他制作的“傻子瓜子”銷路很好,因此得以快速致富,并且開始雇工經營。有些人認為他賺了100万,搞資本主義,主張動他,對他進行罰沒。消息傳到鄧小平那里,鄧小平認為不能動。他說,不能動,一動人們就說是政策變了,人心不安,得不償失,處理不当會影響改革的全局。

針對社會上對“先富”的一些非議,1986年3月,在會見新西蘭總理朗伊時,鄧小平又針鋒相對地說道:“對這個政策有一些人感到不那么順眼,我們的做法是允許不同觀點存在,拿事實來說話。”他鮮明的支持態度,使“先富”政策得到了有力的推行。

之后,在鄧小平的積極推動下,中共中央在一系列重要文獻中,反复強調了“先富”政策的重要意義。1984年,黨的十二屆三中全會通過的《关于經濟體制改革的決定》指出:由于一部分人先富起來產生的差别,是全體社會成員在共同富裕道路上有先有后、有快有慢的差别,而絕不是那种極少數人變成剝削者,大多數人陷于貧窮的兩極分化。鼓勵一部分人先富起來的政策,是符合社會主義发展規律的,是整個社會走向富裕的必由之路。1987年,黨的十三大再次肯定了“先富”政策的進步作用。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter