張愛萍自述平生有四不畏

2017-06-13 18:30:55

張愛萍說他平生有四不畏。文革的險惡形勢,最能考驗人的精神硬度。張愛萍在文革中堪稱是“威武不能屈”的大丈夫。本文摘自2013年第4期《文史精華》,作者袁方,原題為《“天真的共產主義者”張愛萍》。


張愛萍授勳照(圖源:維基百科公有領域)

在中國人民解放軍高級將領中,開國上將張愛萍是比較突出的一位。

將星璀璨照長空。張愛萍之所以格外引人注目,功勳卓著自然是一方面,但不是主要的。論戰功,十大元帥、十大將不必說,就說57位開國上將,那一位不是獻身革命,南征北戰,為中華民族的解放和新中國的建立作出了絕大貢獻!

張愛萍是四川達縣人,1910年出生,2003年逝世,壽數93歲。他16歲加入共青团,18歲轉入共產黨,19歲參加紅軍,長征中任团政委,1944年任新四軍第4師師長兼淮北軍區司令員。1949年4月受命組建中國人民解放軍海軍部隊,任華東海軍司令員兼政委。

論及建國后事業,張愛萍的貢獻可以用“丰功偉績”來形容。1954年9月任中國人民解放軍副總參謀長。1955年1月組織指揮了我軍历史上首次陸海空三軍聯合渡海登陸作戰,一舉攻占一江山島。自1959年9月,先后任國防科委副主任、中央專委委員兼辦公室副主任等職,組織領導“兩彈一星”大協作、大會戰,先后4次擔任核試驗委員會主任委員、現場試驗總指揮,成功地組織了我國第一代地地導彈、首次原子彈塔爆、空爆及第三次原子彈爆炸試驗。

張愛萍在“文化大革命”中慘遭迫害,被批斗、囚禁達6年之久,左腿致殘。1975年3月复出后任國防科委主任,成功組織了我國第一顆返回式衛星“尖兵一號”的发射。1977年3月再次复出,历任國防科委主任、解放軍副總參謀長、中央專委辦公室主任、中央軍委科技裝備委員會主任等職。1980年5月成功地組織指揮了中國第一顆洲際導彈的发射。同年9月任國務院副總理。1982年9月任中央軍委副秘書長,11月任國務委員兼國防部長,為國防建設和我軍革命化、現代化、正規化建設,特别是國防科技和武器裝備建設,作出了重大貢獻。1987年11月任中央顧問委員會常委,退居二线。

從以上簡到不能再簡的簡历中,張愛萍的名字已經彪炳史冊。然而,他的思想力量、行為影響和人格魅力,注定史冊上的這個名字應該用大字寫成。

作為一位職業軍人與堅定的革命者,張愛萍既是極富理想、敢做敢当的熱血男兒,又是桀驁不馴、擅長吟詩作賦的性情中人。正因為他剛烈的性格與鋒芒畢露、堅持己見的個性,從青年時代開始,即被視為是“共產黨里的另類”。毛澤東說他:“好犯上!”葉劍英說他:“渾身是刺!”鄧小平說他:“軍隊中有几個人惹不起,你張愛萍,就是一個!”而他本人的座右銘則是:“勿逐名利自蒙恥,要辨真偽羞奴顏!”如果說“性格即命運”,那么,像張愛萍這樣卓爾不群、特立獨行的個性,就勢必會被時代的潮流身不由己地推上政治的濤頂浪尖。

分析一下,毛澤東、葉劍英、鄧小平對張愛萍的評價,看似批評,實際透露出對在習以為常的異常環境中不同于環境的異常表現的一种哲學意義上的肯定,所謂“千士諾諾,不如一士諤諤”。“好犯上”者,必是不唯上者,不念私利而忠言直諫之士;“渾身是刺”,表明正直坦蕩,敢于對錯誤,特别是上級領導的錯誤進行指正以至斗爭;至于“惹不起”,更是一种無奈的肯定,一种認為對方的正確卻又因為种种客觀原因不能表態肯定并采納的妥協。這三句評價,立體地呈現出張愛萍的品質與性情,這在我國高層政治生活中是異乎尋常的,更是難能可貴的。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter