毛澤東為何戲稱要“先斬許世友”

2017-06-13 16:12:39

“山東雙雄”是毛澤東的兩大虎將,卻有著“历史恩怨”,毛澤東巧妙地導演一場“將相和”,讓他們聯手在齊魯大地上譜寫了一曲同仇敵愾的英雄壯劇。本文節選自《十大常勝將軍》 作者:陳冠任,由中央文獻出版社出版。

兩人都是毛澤東的手下大將,他們的“不团結”勢必對工作產生影響。毛澤東看在眼中,暗暗決定讓兩員虎將消除隔閡,和好如初。但他沒把兩人叫過來一頓訓,再命令他們“好”,而是“大智慧”地准備讓他們去自行和解。


許世友與王建安又說不清的“历史恩怨”(圖源:維基百科公有領域)

1948年8月,黨中央決定解放山東首府濟南,由誰來主帥呢?毛澤東“起用”山東“兩虎”——許世友和王建安,讓他們在共同的戰斗中自己去“解鈴兒”。在戰役籌划階段,他首先在西柏坡專門召見山東兵团副司令員王建安。此時王建安已率部在華北作戰。8縱司令員于1948年3月由原副司令員兼參謀長張仁初接任了。王建安匆匆趕到西柏坡,毛澤東說:“千里請你來,就是要交給你一個重要任務,攻下濟南!”

攻克濟南,是王建安在山東作戰時“多年的夢想”,現在自己已在華北,毛澤東竟把這重任交給自己,無疑是對自己的極大信任,王建安心里突然一震,立即回答:“我沒意見,服從軍委的決定!”

毛澤東說:“攻克濟南將是我軍作戰史上的一次大城市攻堅戰,這一仗只能打贏,不能失誤。你回山東去,到山東兵团,許世友任兵团司令員,你任副司令員。許世友在膠東部隊很有威望,你在魯中、魯南也很有名氣,你們是‘山東兩虎’,人言‘兩虎難并立’,我說‘孤掌難鳴’。你們二人的手擊得響,同心協力,那戰士們就會跟隨你們去赴湯蹈火!”

毛澤東沒說“团結”二字,也沒說要他們去學“將相和”,但王建安卻明白他的意思,回答說:“請主席放心,我一定協助許世友同志打好這一仗!”

毛澤東還是沒說“团結”,幽默地說:“好!我們像演一出《失空斬》———你是副將王平。失了街亭,打不下濟南,先斬許世友,也要打你40軍棍,然后官降三級。”

“是!我們一定把濟南打下來!”

王建安領命后,立即馬不停蹄奔赴山東。

在王建安趕赴山東時,許世友正在艾山湯養病呢。中央軍委越過華東野戰軍司令部,直接发報通知許世友:即刻趕赴濟南前线。中央軍委越級发報調將,几乎沒有先例。許世友接到電報,得知是毛澤東親自“點名”叫他去指揮攻打濟南時,欣喜若狂。雖說腿傷還沒養好,且已是傍晚,天就要黑了,但他全然不顧了,滿臉興奮地對妻子田普說:“快,快,收拾衣服走。”

田普正在手忙腳亂地做晚飯,奇怪地問道:“什么事情這么急,連晚飯都不吃了?要到哪去呀?”

許世友樂顛顛地說:“毛主席點了我的將,去打濟南!快,就走!”

(朱建華 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter