周恩來八次致信蔣介石都說了什么

2017-06-13 15:51:22

抗日戰爭全面爆发前后,中共領袖人物周恩來對國民黨總裁蔣介石发起了一場“以筆代槍”的戰役。他曾八次致信蔣介石,以勸逼蔣介石抗日。本文摘自《黨史博覽》2016年第5期,作者徐忠。

抗日戰爭時期,周恩來是中共領袖人物中與蔣介石打交道最多的人,并因此為人們所熟知。除多次與蔣介石見面外,周恩來與蔣介石的書信往來也頗為頻繁。從1936年9月至1941年1月,為建立合作抗日的民族統一戰线,周恩來曾八次致信蔣介石。筆者通過閱讀有关這八封信以及蔣介石以不同方式回复的史料,深感這是周恩來運用書信方式進行的一种特殊的“勸蔣”“逼蔣”团結抗日的“筆戰”,從中也能感受到蔣介石被勸被逼而“應戰”的態度。


1946年5月,國民政府“還都”南京后,周恩來(左)率中共代表团繼續與蔣介石、國民黨進行和平談判(圖源:VCG)

第一封:“勸蔣”“大敵在前亟應团結御侮”

周恩來給蔣介石的第一封信寫于1936年9月22日。“九一八”事變以后,中共和紅軍“向全國國民黨的軍隊提議,在停止進攻、給予人民以自由權利和武裝人民三個條件之下,訂立停戰協定,以便一致抗日”。這一號召先后得到了察北同盟軍、福建人民政府和十九路軍以及東北軍、十七路軍的響應,他們紛紛和中共與紅軍合作。而蔣介石卻逆历史潮流而動,一面對紅軍“不斷的‘圍剿’”,進行“更加猖狂的內戰”;一面對那些與紅軍合作的友軍進行進攻、解散或消滅,并對他自己的嫡系軍隊,專发一個“侈言抗日者,殺無赦”的嚴令。1935年“一二•九”運動爆发后,中共公開提出抗日民族統一戰线的口號。1936年8月25日,中共发表了《中國共產黨致中國國民黨書》,申明中共“关于建立抗日民族統一戰线和准備重新實行國共合作的政策”,全國人民積極響應,不斷呼吁“停止內戰,一致抗日”,全國救亡運動形成了高潮。在這种形勢的推動和壓力下,國民黨先后兩次派代表到瓦窯堡傳遞進行合作抗日的談判信息。周恩來代表中共中央一面與國民黨代表談判,一面于1936年9月22日,以“大敵在前亟應团結御侮”為主旨,親筆寫信給蔣介石和對蔣有影響的人,并派潘漢年攜信先后到上海、南京與蔣介石的代表談判。

對于蔣介石這時的真實想法,周恩來掌握得一清二楚。他后來在中共七大上《論統一戰线》的发言中說:“蔣介石對談判的想法是怎樣的呢?那時他是把我們当投誠看待,想收編我們,直到西安事變以前,還是這樣的想法。”這就是周恩來所寫的“勸蔣”“逼蔣”抗日親筆信之有的放矢之“的”。因此,他在信的一開頭就以鐵的事實、血的教訓以勸相逼說:“自先生揭櫫反共以來,為正義與先生抗爭者,倏已十年。先生亦以清黨剿共勞瘁有加,然勞瘁之代價所付几何?日本大盜已攫取我半壁山河,今且升堂入室,民族浩劫高壓于四万万人之身矣!近者,先生解決西南事變,漸取停止內戰方針。國人對此,稍有好感。唯對進攻紅軍猶不肯立即停止,豈苏維埃紅軍之屢次宣言、全國輿論之迫切呼吁,先生猶可作為未聞耶?”

(朱建華 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter