吳法憲為何敢当眾狠打陳再道耳光

2017-06-13 15:10:09

周恩來三次打斷吳法憲的发言,讓他講主要問題。然而,吳仍然信口雌黃,罵過陳再道,又向徐向前攻擊,氣得徐向前当即退出會場。吳法憲此時竟然窮凶極惡地竄到陳再道面前,打了陳再道一耳光。本文摘自2005年第12期《黨史縱橫》,作者張榮久,原題為《吳法憲為何敢当眾打陳再道耳光》。


中國人民解放軍開國上將陳再道(圖源:浙江圖書館)

“文革”爆发后,全國形勢逐漸走向混亂。1967年2月8日,武漢激進派在《長江日報》上发表《关于武漢地區当前形勢的聲明》,公開反黨反軍。2月18日,武漢軍區发表《嚴正聲明》駁斥激進派的聲明。

当時,武漢地區群眾分為兩大派,擁護武漢軍區《嚴正聲明》組織,于5月16日成立了號稱擁有120万人的“百万雄獅”。“百万雄獅”在一系列問題上與激進派发生冲突,焦點是“百万雄獅”擁護軍隊,而激進派要揪出“武老譚”(即武漢的譚震林),兩派矛盾日益加深。“百万雄獅”人多勢眾,又有軍區支持;激進派人數雖少,卻有中央文革的支持。早在7月20日前,湖北省和武漢市的各級黨政機关就已癱瘓,大批領導干部被戴高帽,掛黑牌,游街示眾,學校停課,工厂停工,武漢軍區機关也常受冲擊。這是因為,1967年3月以后,林彪多次對吳法憲等人說,“要把軍隊一小撮不好的人,都揪出來燒掉”。故吳法憲多次給武漢軍區空軍劉丰等人打電話,要他們不要聽大軍區的。4月6日,江青又在北京人民大會堂接見軍內外造反派時說:“成都,武漢那是問題比較嚴重的地方,可以冲一冲嘛!”武漢激進派当即提出“打倒陳再道,解放全中原”的口號,公開綁架批斗軍區政委钟漢華,謾罵、圍攻和毆打執行“三支兩軍”任務的指戰員,激起武漢軍民的憤慨。令“百万雄獅”不滿的是,支持他們的武漢軍區領導人被認為犯了“路线錯誤”,這樣他們就成了“保守派”,而当時“保守派”被視同反動派,他們豈能接受。

7月14日,謝富治、王力以“中央代表团”的名義從四川到達武漢,他們違反周總理不要公開露面的指示,四處活動,支一派壓一派,挑動群眾斗群眾,加劇了兩派組織對立情緒,也引起了“百万雄獅”和支持他們的軍隊的極大反感,7月19日,聲討王力的大字報,大標語貼滿武漢街頭。同日,武漢軍區召開師以上干部會議,由謝富治、王力出面講話。王力公開說:“看來,你們對文化大革命一點也不理解,我只好像給小學生上課一樣,從一年級第一課講起。”王力的話,激怒了在場許干部,大家紛紛怒目而視。

当夜,“百万雄獅”一部分人上街游行,以示抗議;另一部分人湧人軍區大院,質問軍區:王力為什把“百万雄獅”打成“保守組織”?又憑什么把几個造反派組織封為“革命左派”?20日7時許,“百万雄獅”代表二百多人和一些戰士到武漢東湖賓館,要王力到軍區大院回答問題。見王力賴著不走,便將王力抓出塞進汽車,拉到軍區大院四號樓,要他回答問題。下午,“百万雄獅”出動數万人,頭戴安全帽,手執長矛,上街游行。武漢軍區、湖北省軍區、武漢市人武部和省軍區獨立師近千人參加了示威游行。獨立師几百名士兵全副武裝一起行動,武漢三鎮到處是反對謝富治、王力的口號聲。7月21日,武漢大街上出現“毛主席受了蒙蔽”,“打倒謝富治!”“打倒王力,打倒戚本禹!”“打倒張春橋!”“江青靠邊站!”“謝富治從武漢滾出去!”的大字報和標語。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter