宋太宗謀兄篡位 200年后皇位重回太祖一脈

森彰 項城撰寫2017-06-12 23:22:44

王朝建立過程中,未來的帝王若不是依靠家族成員便是有得力將領相助。這在王朝建立后都會留有隱患,功臣好除、家人難防,擁有軍事大權的皇室成員總是蠢蠢欲動。

在宋朝的建立過程中,趙光義參加陳橋驛兵變,擁立其兄趙匡胤為帝。


史學界認為金匱預盟為太宗與趙普虛構。圖為宋太祖蹴鞠圖,圖中六人分别為趙匡胤、趙光義、趙普、石守信、黨進、楚昭輔。圖源維基百科公有領域)

稱帝后,趙匡胤封趙光義為殿前都虞候,領睦州防御使,不久領泰寧軍節度使。征討李重進之后,趙光義被封為大內都部署,加同平章事、行開封府尹,再加兼中書令。進占太原之后,趙光義又被改封為東都留守,别賜門戟,封晉王,位列宰相之上。 

顯然,趙光義是宋朝建立中重要的軍事力量,而他也照例擁有大量的軍事資源,這些都是趙匡胤兩子無法匹敵的政治資源。

于是在楊廣奪了兄長楊勇的太子之位、李世民发動玄武門之變后,宋朝一起“斧聲燭影”至今依舊是懸案。

根据杜太后留下的遺囑,亦即史書上說的“金匱預盟”,太祖死后由兄弟先后繼位,兄弟都死后再由太祖的兒子繼位。

有了政權合法性后,宋太宗于976年成為宋朝第二任君王。

然而他繼位后,太祖兩子一自殺一病死,其弟趙廷美因涉及謀反而被降為涪陵縣公,安置到房州,兩年后病死。

“金匱預盟”既然沒有繼承對象,太宗順理成章的將皇位傳給自己的兒子。

然而他無法想像到的是,几代之后,皇位又重回太祖之后。

靖康二年(1127年),宋朝首都汴梁(今開封)被金人攻破,大量皇族隨徽欽二帝被擄走,徽宗第九子、欽宗異母弟趙構領軍在外幸免于難,后在南京應天府(今河南商丘)延續宋朝皇統和法統。

然而趙構沒有生育能力,故须在宋室子侄中選出皇位繼任人。据宋史的記載,傳說是因為太祖顯靈托夢,《異跡略》記載,高宗被太祖托夢,稱“汝祖自攝謀,据我位久,至于天下寥落,是当還我位。”故高宗過繼太祖八世孫趙眘為繼承。

1162年,趙眘繼位,是為孝宗。經過186年,宋朝皇位重回太祖一脈。

(森彰 項城 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter