翦伯贊夫婦自殺之謎:落井下石終害自己

2017-06-12 22:39:49

落井下石這個詞,按道理應該遠離翦伯贊這樣的學者,但是,確確實實他這么做了。這也是他的悲哀。如果說,文革中,翦伯贊受到了不公正的待遇,在精神上和肉體上飽受折磨,最后選擇自殺以離開人世;那么,在他對井中的張東蓀扔下石頭的時候,他對自己的靈魂,也不啻是一种自殺的行為。悲哀往往在向别人投出石頭的時候,就像幽靈一樣纏上了自己。本文摘自周志興微信公眾號“周說”,原題為《最高領袖面前曾不吭不卑,落井下石卻終害自己:悲劇翦伯贊》。


翦伯贊文革中被打倒,后來得益于毛澤東“給出路”政策,僥幸获得解放。沒過一周,劉少奇專案組找上門來,用“逼供信”的手段,要他指證1935年國共談判期間劉少奇叛賣共產黨的罪行。翦伯贊決意以死抗爭,夫婦倆服用過量“速爾眠”,離開人世。(圖源:中共新聞網)

自殺悲劇:他的口袋里裝著“毛主席万歲,万万歲!”

上來就說悲劇,不只是說翦伯贊夫婦雙雙自殺離世,主要是說他在自己的一生里曾經在自己的學術領域里頗有建樹,也曾積極參與政治,在學術和政治上地位都很高。但是,如果說,學術上走了彎路,還可以說是研究的創新和路徑的多樣決定的,那么,政治上的歧途卻不可避免地在他的人生投下了陰影。尽管后人可以在他的臉上打上馬賽克,但是,他的內心呢?

1968年的12月18日,夜晚,寒冷的北京,未名湖畔,70歲的翦伯贊和夫人戴淑婉雙雙服下安眠藥睡去。這一睡,就再也沒有醒。其實,這些安眠藥,是他們積攢了很久的成果。為了這一天,他們准備了很久。

現在很難揣測翦伯贊離世前的心境。

雖然他揣在中山裝的兩個下衣袋各放著一張二指寬的紙條,一張寫著“我實在交代不出什么問題,所以走了這條絕路,杜師傅完全不知道。”杜師傅,是指負責看管他的工人杜銓;另一張上寫著“毛主席万歲,万万歲!”但是,這并不能完全概括他的想法。他肯定會檢討自己的一生,但是,他已經沒有了傾訴的對象。

已經兩年多的折磨了,人生的這盞燈,似乎燈油已經耗尽,他只得選擇逃避。

“文化大革命”一開始,翦就作為“反共老手”、“反動學術‘權威’”被揪出,批斗傳審,天天不斷;拳打腳踢,坐飛機,每天被斗十几小時。在6、7、8三個月中,被斗一百多次。他有一次被從廁所揪出,有人將糞紙簍扣在他的頭上,几乎被揍死。聶元梓、孫蓬一几次開万人大會斗翦。翦臥床不起,就用平板車將翦拖到會場,不許坐下。翦站立不穩,就讓雙手扶著豎起的長凳腿站著,一斗几個小時。這個斗翦鏡頭已印入法國画冊,傳遍全世界。1966年8月26日,北京大學保衛組《情況反映》(第4號)說:“(8月23日)有些紅衛兵把翦拉出來批斗了4次,有的揪頭发,有的扳脖子。”“据翦的老婆說:‘翦的心脏病又厲害了,現已不能起床,兩天沒吃東西。學生經常往外拉他,怕活不長’。”

1968年夏,翦氏夫婦被趕出家門,关押到蔣家胡同的一間小黑屋中,街道上不懂事的小孩天天斗翦,一群未走,一群又來。翦有時支撑不住,暈倒在地,小孩們還打斗不止。

這樣的日子,對于70歲的知識分子來說,就是在火上煎熬。

曾經風光:毛澤東很看重這位馬列新史學“五名家”之一

翦伯贊曾經很風光。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter