鄧小平授勳章某上將為何拒絕出席

2017-06-12 21:46:21

多年后鄧小平当了中央軍委主席,一上任就讓陳士榘退了下來,而且未安排中顧委委員等任何其它職務。1988年7月,当鄧小平主持授予紅星功勳榮譽章時,陳士榘是拒絕出席的一個。本文摘自2014年3月21日張雄文的博客,原題為《陳士榘上將因何“得罪”鄧小平》。


中共開國上將陳士榘(圖源:維基百科公有領域)

当年,粟裕隨同彭德懷出訪苏聯,對方接待級别很高。他当時是總參謀長,彭德懷是國防部長。苏方的總參謀長欽佩粟裕的威名,贊嘆他勞苦功高,而粟裕当即答道:我們是在黨中央毛主席的領導下作戰,功勞歸功于黨。而且我國的體制與貴國有所不同,我們是國防部長領導總參謀長,我是在彭總的領導下工作的。

此事過后,毛澤東看到彭德懷遞送的有关報告,当即批示:粟裕,你對彭有意見,可以到我這里來講,為何要去向苏聯人那里告洋狀?

為此,埋下了几年后軍委擴大會議上彭德懷批粟裕的一筆帳。

淮海戰役第二階段中,当華東野戰軍參謀長陳士渠奉粟裕之令前往支援中原野戰軍打黃維兵团時,他率領華東野戰軍三個縱隊,兵強馬壯,清一色的新式美械裝備。而中原野戰軍從大别山出來不久,手中几乎沒有象樣的武器,連重機槍都很少,故向中央請求華野支持。

華野代司令員兼代政委粟裕派陳士榘帶兵過去時,讓華東野戰軍政治部副主任钟期光親自送到劉鄧處。這是钟期光第一次見到劉伯承,一個令人非常敬重的元老級人物。钟期光叮囑陳士榘要服從指揮后就回到了華野。

沒想到,陳士榘將自己的三個縱隊圍在中原野戰軍的包圍黃維兵团的圈子之外,只作了一個“觀察員”。

劉伯承親自給陳士榘打電話:“你要等我們中野打前鋒,等拚光了,華野再來漁翁得利嗎?”

華野總部的粟裕也很快得知了這一情況,当即派钟期光再次趕過去,代表華野前委嚴历批評了陳士榘,陳士榘表示服從。

但等剩下他單獨面對劉伯承、鄧小平時,卻說,我的部隊可以在最前方,但要我來全盤指揮。對于劉伯承那么老資格的將領和鄧小平這一總前委書記,陳士榘敢于如此出言,膽量的確非同一般。

鄧小平最終只好同意讓陳士榘擔任了總攻黃維兵团的總指揮。

幫助中野解決黃維兵团后,陳士榘和一個參謀同鄧小平及其手下打牌,商量好輸者鑽桌子。陳士榘一方輸了兩盤,他自己乖乖連鑽了兩次桌子,而鄧小平一方輸掉時,他的對家鑽了一個來回,以示替鄧小平鑽過了。

陳士榘憤憤然站起來,不依不饒地指著鄧的鼻子說,好你個矮子,我這么大的個子都鑽了兩次,你敢不鑽?!最后不得已,鄧小平只好鑽了一次。

多年后鄧小平当了中央軍委主席,一上任就讓陳士榘退了下來,而且未安排中顧委委員等任何其它職務。1988年7月,当鄧小平主持授予紅星功勳榮譽章時,陳士榘是拒絕出席的一個。(根据鄧子恢之女鄧小燕采訪钟德魯筆記整理)

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter