中國軍改再出新政 時隔30年再授最高榮譽

荏苒撰寫2017-06-12 08:49:28

据中國官方通訊社新華社6月12日消息,中國軍改再出新政,經中央軍委主席習近平批准,中國軍隊新設立“八一勳章”,并組織開展首次評選,新華社還同時公布了17位候選人名單,向軍內外公示,接受評議。

這是中國軍隊自1988年最后一次大規模授勳以來,時隔近30年再次授勳,也是中共軍隊史上第四次授勳,首次面向和平時期的軍隊有功者授勳。


1955年授勳是中共迄今最大規模的授勳。圖為毛澤東向徐向前元帥授銜、授勳(圖源:VCG)

革命授勳

中共軍隊的授勳历史,最早可以追述到大革命時期,也就是所謂的土地革命時期、第一次國共內戰時期。

1933年6月30日,中共紅軍最高指揮機構——中華苏維埃共和國中央革命軍事委員會(簡稱“中革軍委”)決定以每年8月1日為建軍節并進行慶祝活動。7月9日,中革軍委決定在第一個建軍節進行授勳活動,向紅軍有功人員頒发“紅星獎章”。

紅星獎章名義上是面向全體紅軍頒发,但由于各根据地之間交流不便,紅星獎章實際只授予了中央紅軍、中央紅軍所屬地方紅軍部隊。

由于時間久遠,并處于戰爭年代,相关檔案的缺失,至今沒有一份官方的紅星獎章全部获獎者名單。已知的获得者包括:一等周恩來、朱德、林彪、彭德懷、項英等人;二等陳毅、羅瑞卿、張云逸、蕭克、李達等人;三等李天佑、王震、楊得志、楊勇等人,大多為中共的開國將帥。1989年,中國民政部、解放軍總政治部发布《民政部、總政治部关于榮获紅星獎章的犧牲、病故軍人增发撫恤金的通知》,通過官方形式確認了紅星獎章在軍隊中的地位。

1955年,伴隨著中共建政后軍隊的首次授銜,第二次大規模授勳同步舉行。設立的三种勳章——八一勳章/獎章、獨立自由勳章/獎章、解放勳章/獎章,分别對應中共革命的三個階段——土地革命、抗日戰爭、解放戰爭。

1955年授勳是中共建軍以來迄今規模最大的一次授勳。不過,能夠拿到三個一等勳章的,僅10位元帥、10位大將及49位上將、67位中將、35位少將、1位大校及馮白駒、馮仲云、周保中等人。

1988年7月1日,第七屆全國人大會常務委員會批准中央軍委《关于授予軍隊離休干部中國人民解放軍功勳榮譽章的規定》。功勳榮譽章分為三种——紅星功勳榮譽章、獨立功勳榮譽章、勝利功勳榮譽章,以紅星功勳榮譽最為重要。

1988年“八一”建軍節前后開始授勳,全軍授予一級紅星功勳章835人,授予二級紅星功勳章的有3,721人。被授予中國人民解放軍功勳榮譽章的人員,可享受:參觀閱兵活動,觀看所在地區部隊的軍事演習,擔任榮譽職務和領取定額榮譽金等。

紅星功勳榮譽章、獨立功勳榮譽章、勝利功勳榮譽章,從名字來看,與1955年的八一、獨立自由、解放大體上可以對應,比如紅星勳章就要求“1937年7月6日以前入伍或參加革命工作”。

也就是說,從1933年首次授勳到1955年授勳、1988年授勳,實際都是對“革命時期”、“打江山”的功勳進行表彰。和平時期功勳的表彰,實際上是一個空白。隨著老革命們的逐漸逝去,這种表彰革命功勳的授勳也已經停止近30年。

三十年后再勳章

伴隨中國軍改的推進,適時推出的“八一勳章”,填補了和平時期軍隊功勳表彰的空白。

(荏苒 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter