對日投降不抵抗?别再冤枉蔣介石了

2017-06-12 03:16:17

蔣介石的抗日之心一早萌生,無奈20世紀30年代初,中國國力羸弱,內有中共在野威脅政權,外有日本侵華;前有各列強瓜分,積貧積弱,后有日本蓄勢待发、野心勃勃。國民政府內外交煎,毫無把握迎戰。為了更有底氣地開戰,“使中國不亡”,蔣介石多方斡旋,過程中其抗日思想逐步清晰明確,并付諸實踐,最早在1933年便開始了秘密備戰建設。本文選自2015年8月28日網易新聞,作者衛詩婕,原題為《從1933至1937,蔣介石為抗戰都做了哪些准備?》。


1945年8月24日,蔣介石在重慶的總統官邸签署了《聯合國宣言》的批准書,標志中國政府正式成為聯合國的一員,并稱為安理會常任理事國之一(圖源:VCG

從1931年“九一八”事變日本入侵東北,到1937年七七事變國民政府宣布抗日,足足六年的時間,中國民間抗日情緒高漲,一片抗日呼聲下國民政府遲遲不肯宣戰,甚至私下議和,令無數人怒其不爭。

蔣介石曾在接見要求抗日的學生代表時說,“关于抗日情勢,假如本人要想全國國民擁戴我,是最容易做到的。只要對日宣戰,全國人民一定稱贊我。我為什么不這樣做……縱令不致永久滅亡,或者滅亡不過几十年或几百年,還是可以复興的話。但是如果我們現在有方法可以使中國不亡,使中國不致受几十年或几百年亡國痛苦,我們為什么不采用!為什么反而願意冒几十年或几百年的痛苦喲”。

從一些史料中可窺見,蔣介石的抗日之心一早萌生,無奈20世紀30年代初,中國國力羸弱,內有中共在野威脅政權,外有日本侵華;前有各列強瓜分,積貧積弱,后有日本蓄勢待发、野心勃勃。國民政府內外交煎,毫無把握迎戰。為了更有底氣地開戰,“使中國不亡”,蔣介石多方斡旋,過程中其抗日思想逐步清晰明確,并付諸實踐,最早在1933年便開始了秘密備戰建設。

中日軍事實力差距明顯

根据劉庭華《中國抗日戰爭與第二次世界大戰系年要錄統計薈萃》,截至七七事變,中日的軍事實力呈現出極大的差距。

“七七”事變前,中日陸軍師級編制對比中,人數方面日本是中國的兩倍,日本的槍械是中國的近三倍,輕機槍、重機槍、擲彈筒都達到了中國的兩倍,野山炮更是達到了中國的五倍——中國12門,日本64門。按照數据估算,中國兩個師還不一定達到日本1個師团的實力。

彼時,日本工業總產值達到中國的4.4倍(60億美元對13.6億美元),鋼鐵、石油、銅產量日本均是中國的百余倍。軍用設施方面,中國基本無能力生產飛機、坦克、大口徑火炮和汽車,而那時的日本在軍工制造方面世界領先。

中國空軍在七七事變時只有600架飛機,其中作戰飛機305架,約為日本的19%。全部從歐美進口,維護困難。少量國產飛機因大多數部件需要進口而無法起飛。到抗戰開始,只有223架飛機能參戰,能執行任務的飛行員只有620人。而早在1920年代,日本海軍旗下的十艘航空母艦在“太平洋戰爭”開始時,就已是世界上最大乃至最先進的航母艦隊之一。

中國的陸軍情況也不佳,總計200万人,步兵182個師,其中蔣介石中央政府直轄的只有70個師(所謂中央軍)。這70個師中,有40個接受過德國人訓練,裝備較好。其他各師實力僅為編制數的50%-70%。軍需補給、人員補充能力和日軍有較大差距,征兵制剛剛在部分地區實行。

中國海軍更是無法和日本匹敵,1937年6月,日本海軍總計有艦船285艘,排水量115.3万噸。實力僅次于英美,居世界第三位。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter