粟裕文革不倒因毛澤東一事只能靠他

2017-06-09 18:25:25

張雄文2011年8月24日在其博客发表《毛澤東:粟裕是將來解放台灣的最好指揮員》,文中披露当打倒粟裕的大字報出現后,毛澤東緊急致電林彪,說:“解放台灣,你不行,我也不行,還得靠粟裕!”這是粟裕文革未被打倒的真正原因。


中共著名戰將粟裕(圖源:VCG)

1949年,粟裕被任命為“解放台灣工作委員會”主任,擔負總兵力近65万人的攻台戰役總指揮之責后,尽管世事如云,形勢變幻,他這一“國內戰爭中最重要和最后的一次戰役”最終未能完成,但此后數十年間,毛澤東始終將其看成攻打台灣最合適的統帥。“文革”中粟裕能有驚無險,與這一點不無关系。

我曾在《名將粟裕珍聞錄》一書中錄入了一則采訪筆記:

当年北京街頭出現“打倒粟裕”的大字報,毛澤東知道后,連夜給林彪電話,說:“解放台灣,你不行,我也不行,還得靠粟裕!”

第二天,所有关于粟裕的大字報便都不見了。

被毛澤東当作最后“殺手鐧”的粟裕,也因此成為“文革”這一驚濤駭浪中,極少數有驚無險的高級將領之一。

前些日子,一位友人給我提供了一份廬山會議上,王震“揭发”彭德懷的材料。材料中的一個細節也有力地作證了這一點。

王震說:

“彭德懷還伙同黃克誠排擠打擊当時總參謀長粟裕同志。特别是一九五四年毛主席提出一定要解放台灣的偉大號召后,毛主席就說:‘粟裕同志是將來解放台灣的最好指揮員’。而彭德懷竟伙同黃克誠對粟裕同志更是橫加指責,排擠打擊,把黃克誠拉上來当總參謀長。”(注釋)

解放戰爭時期,王震屬于第一野戰軍序列的戰將,任第一兵团司令員兼政委,與三野實際統帥粟裕并無太多交往,倒是與一野司令員彭德懷過從甚密,他能在批判會上實事求是為早一年蒙冤的粟裕說話,很是令人欽佩。

不僅如此,王震后來還一直與粟裕保持著良好的個人友誼。“文革”中他與粟裕私下來往就較多。《名將粟裕珍聞錄》也記載了一則:

1975年的一天,他“難得浮生半日閒”,應邀與王震、伍修權兩人結伴而行,到王稼祥的孀妻,也就是蕭勁光的妻妹朱仲麗家里做客(王稼祥于1974年含冤辭世)。

他們談的是政治。

說到江青只准全國人民唱樣板戲的霸道,几個人都很生氣。王震說:“為什么不能唱民歌?民歌是人民的歌嘛!就只能唱那几首樣板戲?”

隨即,粟裕以十分洪亮的嗓音,與其他兩位“老將”一齊唱起了鏗鏘有力的陝北民歌。之后,他還帶頭合唱了《國際歌》。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter