洪秀全藏2300名女性用處各不相同

2017-05-20 02:43:42

据記載:洪秀全的王后娘娘下轄愛娘、嬉娘、妙女、姣女等16名位共208人;王妃名下轄姹女和元女一共960人,女官和侍女1,200人。王府總計有2,300多名嬪妃和侍女在天王府伺候洪秀全。本文摘自2017年5月19日搜狐網,原題為《洪秀全到底多會享受?2300名女性藏在府中,用處卻各不相同》。


太平天國領袖洪秀全画像(圖源:VCG)

太平天國(1851年—1864年)1850年末至1851年初,由洪秀全、楊秀清、蕭朝貴、馮云山、韋昌輝、石達開組成的領導集团在廣西金田村发動反抗滿清朝廷的武裝起義,后建立“太平天囯”,并于1853年3月攻下江寧(今南京),定都于此,改稱天京。太平天國達到了舊式農民戰爭的最高峰,不僅是中國历史上第一次在南方興起而波及全中國的農民戰爭,也是世界历史上規模空前的一次農民戰爭,太平天國堅持了14年,勢力发展到18個省,嚴懲了中外反動勢力。占領長江中下游富庶地區多年,戰事波及半個中國,使清廷國力大傷。太平天國的事跡及它提出的一些主張,對日后反清革命有一定影響。由于它发生在鴉片戰爭之后這樣一個新舊交替的年代,時代賦予它新的內容和意義,即在反封建主義的同時,又擔負反對外來侵略的任務;同時太平天國的一些領袖主張學習西方,在中國发展資本主義,這种主張在当時是先進的。

那么太平天國為什么會失敗呢?太平天國成立后封王埋下禍根,東王占有絕對大權,導致其野心的擴大,想取代天王。領導者彼此明爭暗斗,互不信任,導致嚴重內訌。据《中國近代史》上記載:太平軍進入南京后,立即大興土木,把兩江總督衙門擴建為天王府,和皇宮性質差不多,拆毀了很多的民房還動用了大量勞工,周圍十余里,宮殿林苑,“金碧輝煌”。東王府的修建也很奢華。甚至服飾車馬儀仗隊弄的也很奢華。天王還不斷選取民間秀女入宮。這些情況表明,太平天國領袖們在進入天京后,領導者封建特權思想膨脹,爭權奪利,貪圖享樂,斷送了前程。

洪秀全定都天京以后,他的私生活極其奢靡,究竟有多少個王后娘娘、美女嬪妃有一個不完全的統計:金田起義后不久15人;一年后至永安,据突圍時被俘的天德王洪大泉口供:“洪秀全耽于女色,有36個女人”;后來有所減少,到1864年天京淪陷幼天王洪天貴福被俘后的口供中說:“我現年16歲,老天王是我父親。我有88個母后,我是第二個母后賴氏所生,我九歲時就給我四個妻子。”這里天王的88個后妃已超過了历代封建帝王的三宮六院七十二后妃的人數了。据《江南春夢筆記》的記載:王后娘娘下轄愛娘、嬉娘、妙女、姣女等16名位共208人;王妃名下轄姹女和元女一共960人,兩樣加一起一共1169人。而且他們都屬于嬪妃級别。天王府里面沒有太監,在王府其他工作的都是女人,他們由女官管理。除了嬪妃以外女官和侍女1200人。王府總計有2300多名嬪妃和侍女在天王府伺候洪秀全。比起当朝的咸丰帝的18嬪妃來,真是小巫見大巫,洪秀全堪稱絕對的都督,而且比咸丰帝都督一百倍。洪秀全在溫柔鄉中度過了十多年,1864年在天京病故,太平天國在他去世后不久覆亡。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter