毛澤東不回延安害怕被老百姓質問

2017-05-19 23:25:50

毛澤東在中共建政后27年一直沒有去過延安,“心病”可能就在于此。因為他打倒了三位陝北百姓的偶像。毛如果到了延安,老百姓會問:陝北的革命領袖都成了“壞人”。本文摘自2015年7月27云浮時刻網,作者馬雙有,原題為《建國后毛澤東為何沒有回去過延安?》


毛澤東在延安(圖源:AFP/VCG)

建國后,毛澤東的足跡遍布大江南北,大河上下。尤其是他曾經生活過工作過的地方,更是多次造訪,深情懷舊。他兩次到韶山,兩次登井岡山,每次都是激情澎湃,詩意大发,留下一些撼動中國的詩篇。令人遺憾的是,他最應該去的延安,竟然一次都沒有去過。這是為什么呢?

延安是中國革命的聖地,是毛澤東留下腳印最多的地方。要評選中國革命兩大聖地,非井岡山和延安莫屬(遵義、西柏坡等地時間太短,交往太少),而評選中國革命最著名聖地,延安当之無愧。毛澤東在這里住了13年,和這里人們的感情最深,交往最多;他領導中國革命事業在這里发展壯大最終走向成功。他走到北京建國,享受一片“万歲”之后,最應該感恩、最應当探望的地方,必是延安。

然而毛澤東就是不去延安。最遙遠的杭州毛澤東竟去了40多次,并不遙遠的延安一次也未去過!

毛澤東在建國后20多年為何一直未去延安,成了不少好事者深入研究的問題,也成了一道難解的謎題。筆者搜索了一下,答案五花八門,几乎都不得要領,一些解說近乎胡言亂語。

有人說,毛主席工作太忙,日理万機,無法抽身去延安;有人說,毛主席坐了江山,忘了根本,有點“忘恩負義”;有人說,毛主席離開延安渡過黃河求一道士“指點迷津”,道士說:“過了黃河,就不要走回頭路,一回頭就失敗!”所以,毛主席就再也沒有回頭去延安……

种种說法,均為主觀臆斷,胡亂猜測,有些近乎荒誕。毛主席再忙,大江南北到處視察,杭州就去了40多次,難道就不能抽空去延安一次?毛主席是最知恩感恩的,這有大量事實為證。至于聽信道士之言,不能走回頭路,更是無稽之談,不值一提。

那么,毛澤東建國后27年,為何從未回過延安呢?

愚以為,毛澤東有難言之隱,有一种無法言談的心病,想起來就讓人尷尬、難堪的心情,使他心里想去卻無法成行,最終一次也沒有去過延安。這個“心病”,牽涉到毛澤東親手打倒的三個陝北人民最崇敬最懷念的人物。

一是打倒高崗。高崗和劉志丹都是陝北根据地的創始人。劉志丹犧牲后,高崗就成了陝北的一號領袖。当衣衫襤褸饑腸轆轆的中央紅軍艱難長征到達陝北時,是陝北人民收留了他們,毛澤東和黨中央由此扎下了根,不斷发展壯大,四面出擊,縱橫馳騁,最終竟打出了一個新中國!

毛澤東知恩圖報,在醞釀第一屆中央政府領導人名單時,竟然力排眾議,將排名靠后的高崗一下子提拔為政府副主席,而功勞遠在高崗之上的周恩來僅是政府委員。接著又讓高崗出任東北黨政軍一把手,成了名副其實的“東北王”,在抗美援朝時又立下了汗馬功勞。后來“一馬当先”,被毛澤東調入北京任國家計划委員會主任,權力在周恩來之上。毛澤東對陝北領袖高崗的寵信和重用已到了無以复加的地步。

毛澤東破格重用高崗,一是感恩圖報,一是為了制衡劉周。当高崗得知毛澤東對劉周有不滿情緒時,野心便悄然膨脹,到處煽風點火,欲“拱倒”劉少奇周恩來,自己取而代之。高崗反對劉周的一些言行,大都源于毛澤東。而当劉周鄧陳聯手向高崗发起反擊時,毛澤東卻突然變臉,支持劉鄧打壓高崗。高崗明明知道自己攻擊劉周的言行大都代表了毛澤東的意思,而面對強大的批判卻有口難辯,竟然選擇了自殺。中央將其定性為“畏罪自殺,自絕于黨”,一頂“反黨集团頭子”的帽子便死死扣在頭頂。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter