中共一開國上將骨灰從八寶山清出 撤下黨旗

2017-05-19 07:24:28

1980年10月16日,中共中央根据一年多來對解放軍開國上將謝富治在文革所犯罪行的審查,決定撤銷對他的悼詞,開除黨籍。他的骨灰盒從八寶山革命公墓清出,并揭下了覆蓋在上面的黨旗。本文摘自2003年第8期《黨史博覽》,作者万迪宏,原題為《謝富治沉浮錄》。


1967年,蒯大富、韓愛晶、謝富治(前排左起)在人民大會堂主席台上(圖源:中國民主社會主義網)

当無數革命家、政治家、軍事家、科學家與世長辭之后,他們生前不辭辛苦、勤奮工作、鞠躬尽瘁、獻身事業的精神永遠值得后人懷念。然而,在中國共產黨的历史上,曾有一位前半生功勳卓著,但死后卻被撤銷悼詞、開除黨籍、骨灰清除出八寶山革命公墓的上將——謝富治。

一位紅安籍的共和國將軍

在中國的版圖上,同一個故鄉擁有200多位將軍的僅有湖北省黃岡市的紅安縣。因此,紅安縣有了一個響亮的稱呼--將軍縣。在中國工農紅軍的隊伍中,曾經每三個人中就有一個紅安人;每四位英烈中,就有一位是紅安籍。在長期的革命戰爭年代,十多万紅安兒女為了中國人民的解放事業英勇獻身。

謝富治,1909年出生在黃安(今紅安)縣峰崗鄉,1930年參加中國工農紅軍,次年加入中國共產黨。1955年被授予上將軍銜。謝富治的前半生是無可厚非的。

1937年7月,盧溝橋事變发生后,中華民族同仇敵愾,開始了長達八年的全民族抗戰。在八路軍的序列中,謝富治出任一二九師三八六旅七七二团政訓處主任。

1938年4月,在朱德的親自指揮下,八路軍一二九師主力及一一五師一部在晉東南武鄉縣長樂村同日軍发生激戰,全殲了被圍困于長樂村以西的敵人。

兩個月后,謝富治轉任三八五旅政委,旅長是他的同鄉陳錫聯。1939年7月,謝富治、陳錫聯率部同太行抗日根据地軍民一起,展開了夏季反“掃蕩”斗爭。三八五旅在遼縣以西石匣村地區伏擊了日軍獨立第四混成旅团,斃傷日軍300余人。百团大戰中,謝富治與陳賡、陳錫聯指揮了正太戰役,再戰日軍第四混成旅团,給日軍以重創。

1942年,謝富治任太岳軍區副司令員,陳賡任司令員。1943年底,陳賡赴延安,謝富治任太岳軍區代司令員。1944年,根据中共中央指示,謝富治指揮太岳軍區部隊進行了濟(源)垣(曲)戰役,共擊斃、俘虜日偽軍800余人,攻克据點20多處,爭取到大小10股偽軍投誠反正,為豫西抗日先遣支隊南渡黃河創造了條件。

抗日戰爭勝利后,謝富治任太岳軍區(后改稱晉冀魯豫野戰軍第四縱隊)政委,陳賡任司令員。1946年,謝富治與陳賡指揮聞夏、同蒲、臨浮戰役,三戰三捷,殲滅國民黨軍2.5万人,其中包括號稱“天下第一軍”的國民黨軍整編第一師第一旅。

1947年夏天,以劉鄧大軍千里躍進大别山為起點,人民解放軍各路大軍按照中共中央的統一部署,依次由內线轉向外线,由戰略防御轉入戰略進攻。劉鄧、陳(毅)粟(裕)、陳(賡)謝(富治)三路大軍挺進中原,以“品”字形陣勢配合作戰,機動殲敵。

1947年7月21日至23日,中共中央在陝北靖邊縣小河村召開擴大會議。會議決定,改變原定陳賡、謝富治縱隊西渡黃河進入陝北作戰的計划,決定由陳、謝率部挺進豫西,協助西北野戰軍擊破國民黨軍對陝北的重點進攻,并協同劉鄧大軍躍進中原。

1949年,謝富治任第二野戰軍第三兵团政委,參與指揮所部渡江戰役,并率部進軍大西南。此后,謝富治便留在西南地區,轉到地方工作。

解放戰爭中,陳謝兵团從華北到中原,從大别山到淮海戰場,一路過关奪隘,勢如破竹,令敵軍聞風喪膽,為解放戰爭的全面勝利建立了卓越的功勳。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter